Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Онлайн-поддержка: как работают сообщества анонимных алкоголиков в пандемию

20:12 23.05.2020 313
Онлайн-поддержка: как работают сообщества анонимных алкоголиков в пандемию Онлайн-поддержка: как работают сообщества анонимных алкоголиков в пандемию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В условиях самоизоляции сообщества анонимных алкоголиков перешли на удаленку, члены поддерживают друг друга в соцсетях. О новом формате встреч таких сообществ рассказал для iReactor нарколог Алексей Казанцев.

Коронавирус поменял формат жизни для всех. Все мероприятия, на которых присутствуют более двух человек, были отменены. Людям пришлось осваивать онлайн-версию жизни, где общение с начальником, встречи с друзьями, празднования дней рождений или свидания — все происходит через видеочаты. Это необходимо для безопасности людей и чтобы не дать болезни распространяться.

Сложившаяся ситуация как в России, так и в мире, беспокоит россиян, и каждый справляется с ней по-разному. Кто-то начинает смотреть огромное количество фильмов, кто-то открывает интерес к кулинарии, а кто-то познает прелесть шитья и вязания. Однако сильные переживания из-за коронавируса могут привести человека и к менее "безопасным" увлечениям, например, алкоголизму. Данные об увеличении продаж алкоголя на 30% говорят о том, что часть населения пытается избавиться от тревоги из-за сложившейся ситуации с помощью спиртного. 
 

Онлайн-поддержка: как работают сообщества анонимных алкоголиков в пандемию

Источник фото: Невские Новости/ Надежда Дроздова


Главный врач МЦ "Корсаков", психиатр, нарколог Алексей Казанцев в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как обстоят дела с пьющими людьми в РФ во время самоизоляции. Казанцев обратил внимание, что многие люди открыли для себя новый способ выпивать.

Очень многие стали употреблять алкогольные напитки. Алкоголизация происходит по скайпу и видеоконференциям. Есть те, кто употребляет слабоградусный алкоголь, а кто-то пьет тяжелый алкоголь. Мне знакомые пишут: "Я пью 300 грамм крепкого алкоголя в день, это вредно?" Конечно, вредно. После выхода из режима самоизоляции придется непросто, — отметил Казанцев.

Нарколог обратил внимание, что доза в 300 грамм в день может закончиться ухудшением состояния. При остановке потребления алкоголя может возникнуть психоз. Он возникает в ночь с 3 на 4 сутки после остановки употребления. Особенно осторожно обращаться с алкоголем стоит тем, у кого в семье были люди, страдающие от зависимости. Генетическая предрасположенность у таких граждан к алкоголизму свыше 70%.

 

Онлайн-поддержка для всех

 

В ситуации, когда человеку сложно справиться самому с проблемами со спиртным, он обычно может обратиться за помощью в сообщество анонимных алкоголиков. Это собрания, где люди, страдающие от алкогольной зависимости, могут спокойно и открыто поделиться своими проблемами, рассказать о трудностях в борьбе со спиртным. По словам многих пользователей Сети, подобные встречи действительно помогают.

Секрет заключается в деятельном участии одного человека, желающего помочь другому. Члены такого сообщества стараются помочь каждому изменить свое мировоззрение, преодолеть страх перед жизнью и стать свободным от алкоголя. Основные этапы борьбы записаны в специальной программе, которую анонимные алкоголики предлагают всем новоприбывшим. И четкое следование ей и пошаговое исполнение каждого пункта позволяет человеку вернуться к жизни. Однако сейчас в условиях самоизоляции и введенных необходимых мер безопасности из-за коронавируса работа сообщества анонимных алкоголиков перешла в новый онлайн-формат, поскольку совсем без поддержки нельзя.

По поводу сообщества анонимных алкоголиков, то они не собираются лично на самоизоляции. В соцсетях они поддерживают друг друга. У них есть понятие спонсорства, это поддержка в трудной ситуации. Многие люди, кто обращается к наркологам, сейчас в очень плохом состоянии, — заметил Казанцев.

Стоит отметить, что новый формат работы участники сообщества анонимных алкоголиков принимают весьма охотно. Чтобы поучаствовать в собрании, но при этом не указывать личные данные, организаторы назначают время на странице в группе в соцсетях и размещают ссылку на открытую встречу-видеоконференцию. Также есть вариант, что указывается имя организатора мероприятия, который добавит всех желающих, если ему написать личное сообщение.

Также для поддержания мотивации членов сообщества в соцсетях каждый день публикуются #ЕжедневныеРазмышленияАА. Это обращения к людям, которые содержат в себе советы, ободряющие слова или отрывки из программы анонимных алкоголиков, посвященные реализации необходимых этапов для освобождения от зависимости. Несмотря на то, что личные встречи оказались временно недоступной роскошью для людей с алкогольной зависимостью, благодаря интернету и современным технологиям оказание необходимой поддержки и помощи оказалось возможным даже в условиях самоизоляции.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!