Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Как поможет закон о налоговой поддержке бизнеса в РФ, рассказал юрист

17:22 23.05.2020 952
Как поможет закон о налоговой поддержке бизнеса в РФ, рассказал юрист Как поможет закон о налоговой поддержке бизнеса в РФ, рассказал юрист
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Закон о налоговой поддержке бизнеса позволит избежать банкротства многим предприятиям. Нововведения для бизнеса в России помогут, заверил в беседе с iReactor юрист Денис Ульянов.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций (НКО). Многие предприятия получат налоговые каникулы на второй квартал 2020 года, что важно для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей.

Для индивидуальных предпринимателей, ведущих работу в наиболее пострадавших отраслях экономики и не являющихся работодателями, суммы взносов по страховым услугам за 2020 год уменьшаются на величину одного минимального размера оплаты труда. Суммы списанной задолженности по кредитам, взятым ИП или организациями в 2020 году на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов не будут учтены как доходы, а следовательно, не будут облагаться налогом.

Малый и средний бизнес (МСБ) и ИП освобождены от уплаты налогов и авансовых платежей, а также от страховых взносов, начисленных во втором квартале этого года. От обложения НДС освобождается передача имущества и денежных средств, но с рядом поправок. Также часть предпринимателей и НКО сможет не платить налоги и НДС, если помогали при борьбе с коронавирусом.

 Юрист Ульянов рассказал, чем поможет закон о налоговой поддержке бизнеса в РФ

Источник фото: pixabay.com

 

Как это работает?

 

Компании могут жертвовать на благотворительность один процент выручки и будут освобождаться от налогов. Закон позволит и бизнес простимулировать, и людям помочь, считает депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Социально ориентированные НКО освобождаются от уплаты налогового бремени и начислений второго квартала 2020 года. Это касается, в частности, страховых взносов с выплат работникам. Освобожденные деньги могут быть пущены на аренду. 

Оказавшим безвозмездную помощь медицинским организациям и больницам на борьбу с новым типом инфекции позволят не платить НДС. После рассмотрения в Совфеде проект будет передан президенту РФ Владимиру Путину.

Меры поддержки будут действенными, а нововведения для бизнеса помогут, заверил в беседе с iReactor юрист Денис Ульянов. Специалист считает, что проект позволит высвободить деньги на самое важное для любого предпринимателя, а именно на аренду.

Советов юристы и экономисты дать не могут, они не всегда предприниматели, и делать прогнозы трудно в момент провисания всей экономической составляющей. Налоговые каникулы — это замечательно, и я это знаю по себе как предприниматель, что именно аренда — самое трудное. Это главный бич нашей бизнес-системы. Аренда съедает уйму денег. Каникулы — замечательно, но если ты по аренде просел и не можешь выплатить всех сумм, то отсутствие налогов может помочь избежать банкротства, — оценил меру юрист.

Задолженность по аренде может довести до банкротства, и не помешали бы рычаги, помогающие временно не платить ее. Это позволит экономике России омолодиться. Ульянов дал и другие рекомендации по мерам поддержки бизнеса, которые могли бы быть также плодотворны.

Наверное, только прямые выплаты и снятие бремени обязательных выплат сотрудников помогут. Это позволит и людям поддержать себя, и руководителям это позволит сохранить их на своих рабочих местах, развернув позиции после кризиса. Это сможет дополнительно стабилизировать ситуацию, — заключил Ульянов.

Важно понимать, что именно все меры поддержки вкупе — вот что может дать перспективный результат для страны. Сейчас они вводятся для наиболее пострадавших отраслей, ведь именно адресная помощь — путь, которого придерживается государство. Именно такое решение позволяет помочь тем, кому это действительно важно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!