Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ОПЕК разгромлен в нефтяной войне. Что дальше?

19:39 04.06.2016 47

ОПЕК разгромлен в нефтяной войне. Что дальше?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) не смогли достичь соглашения по стабилизации цен на нефть в ходе встречи, прошедшей в четверг на этой неделе, 2 июня. По мнению Фаделя Гейта, старшего аналитика по сырьевым рынкам в компании Oppenheimer, данная неудача полностью показала нежизнеспособность этой организации, которая уже изжила себя.

В ходе рабочего заседания в Вене странам ОПЕК так и не удалось достигнуть соглашения по сокращению объёмов добываемой нефти. Следовательно, лидеры организации не изменят свою политику по уровню добычи нефти. Картель сохраняет объёмы выкачиваемой нефти на рекордном уровне, несмотря на падение мировых цен на нефть, которое началось ещё в 2014 году.

«ОПЕК пришёл конец. ОПЕК себя исчерпала», — заявил Гейт в ходе общения с журналистами телеканала CNBC.

«Добыча сланцевой нефти полностью изменила наш подход к оценке рынка углеводородов. Факт в том, что страны ОПЕК и, особенно, Саудовская Аравия утратили позиции единоличных лидеров на нефтяном рынке, как это было два года назад», — продолжил он.

Прошедшее заседание стран-членов ОПЕК стало второй громкой неудачей за последние несколько месяцев. Так, в апреле текущего года, в Дохе прошёл саммит крупнейших нефтедобывающих стран, в ходе которого все попытки договориться по сокращению объёмов добываемой нефти также не увенчались успехом.

«Итоги заседания подтверждают тот факт, что контроль над рынком перешёл в руки самого рынка», — отмечает Дэниел Ергин, вице-председатель IHS и ведущий эксперт по вопросам энергетики.

Хотя цены и начали потихоньку расти, они по-прежнему остаются на значительно более низком уровне, по сравнению с прошлыми пиками, когда нефть торговалась на отметках, превышающих уровень 100 долларов США за баррель нефти.

«Теперь, рынок будет диктовать цены на углеводороды», — считает Гейт. По его мнению, текущая справедливая «справедливая цена» нефти колеблется в районе 60-65 долларов за баррель. Гейт прогнозирует, что нефть выйдет на этот уровень в течение следующих 6-12 месяцев.

Те, кто рассчитывает на возвращение цен на нефть к уровням 80, 90 или даже 100 долларов, просто бредят, заключил он.

Источник фото: www.bidnessetc.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!