Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

100-летний создатель «Проекта Венера» намерен изменить мир

19:43 04.06.2016 72

100-летний создатель «Проекта Венера» намерен изменить мир
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Жак Фреско в свои 100 лет полон глобальных идей и планирует переделать мир к лучшему. Он проживает в американском штате Флорида, но известен по всему миру как основатель организации «Проект Венера». Фреско жил во времена самых значимых событий XX века: Великой депрессии, которая сильнее всего затронула США, эпохи Второй мировой войны и ядерных бомбардировок Японии, социально-экономических трансформаций и ряда «перестроек» послевоенного периода.

Среди самых популярных тем, которые затрагивает Жак Фреско в своих лекциях – кибернетические технологии и всеобщая автоматизация, ресурсо-ориентированная экономика и роль науки в обществе, города с устойчивым развитием и пассивные дома.

«Проект Венера» появился на свет в 1994 году, когда Фреско создал организацию с целью воплощения своих идей. Многие считают его одним из самых нужных на планете людей, другие – «чудаковатым стариком». Вопреки расхожему мнению о том, что «Венера» является утопией, Фреско и команда не стремятся к идеальному обществу, а лишь предлагают подняться на новую ступень человеческого существования.

Как считает автор проекта, под влиянием технологий общество меняется настолько стремительно, что не сможет угнаться за прогрессом, если будет придерживаться устаревших схем. Несмотря на то, что в эпоху всеобщей компьютеризации и интернет-сервисов ежедневно появляются новые изобретения, устройство современного общества не позволяет грамотно использовать их, отмечает Фреско.

В рамках проекта планируется достичь фантастических, на первый взгляд, целей. Предлагается переход к такой социально-экономической системе, в которой товары и услуги будут доступны без использования, денег, кредитов, бартеров и принудительного труда. Согласно ключевым аспектам «Венеры», все блага человечества должны стать общим достоянием каждого, и в таком случае нужда «наживать» материальные ценности исчезнет.

Идеи Фреско предполагают избавление от монотонного труда в пользу творческой деятельности. Другими словами, делегировав «львиную долю» задач компьютерам, люди смогут позволить себе заняться наиболее интересной деятельностью. Ресурсы человека будут ещё больше востребованы, а взамен он получит огромную мотивацию.

Касательно «добровольного контроля рождаемости» Фреско отметил, что люди будут сами решать, заводить им детей или нет. Причём их выбор не будет обусловлен давлением семьи, государства и традиций – принятие таких решений должно быть основано на знаниях о динамическом равновесии в природе. Большие семьи имели адекватность в прошлом, когда существовали низкая продолжительность жизни и высокая детская смертность. По словам создателя проекта, сегодня рождаемость в развитых странах испытывает падение.

Источник фото: youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!