Социальные поправки в Конституцию РФ: почему их стоит закрепить в основном законе
Федеральное агентство новостей  / 

«Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации». Такой пункт может появиться в статье 75 Конституции РФ. Сейчас норму можно найти в действующем Трудовом кодексе, однако депутат Госдумы Светлана Бессараб убеждена: положение необходимо закрепить и в основном законе страны.

Само по себе это достижение — заработная плата не ниже величины прожиточного минимума — не так давно принято на законодательном уровне. Буквально два года назад не все трудящиеся россияне, выполняющие нормы продолжительности труда и не нарушающие трудовую дисциплину, получали тот прожиточный минимум, который сегодня должен гарантироваться государством на уровне основного закона, пояснила депутат. Бессараб отметила, что раньше работодатели с легкостью уходили от ответственности перед сотрудниками, не выплачивая им зарплату в полном объеме.

В 2017 году многие российские граждане получали заработную плату, размер которой был ниже величины прожиточного минимума. Такое повториться не должно. На мой взгляд, это должно обязательно войти в основной закон, и мы должны все за это проголосовать, потому что в конституции нужно прописать уважение к человеку труда. В 90-м году это куда-то потерялось, а ведь это очень важно для каждого из нас, тех, кто работает, понимать, что государство уважает наш труд, — подчеркнула Светлана Бессараб.

Помимо 75-й статьи рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию рекомендует внести поправки и в 69-ю статью. В частности, в нее может добавиться пункт три, который гласит: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

В том, как важно поддерживать социокультурные коммуникации с россиянами, проживающими за рубежом, член Совета Федерации Валерий Рязанский убедился на личном опыте.

На протяжении 10 лет мы с «Союзом пенсионеров России» организуем для людей старшего поколения общероссийские мероприятия, на которые приглашаем наших соотечественников, проживающих за рубежом. Знаете, прок от этого есть. Мы видим, насколько тепло встречают наших соотечественников те, кто присутствует на соревнованиях, в залах. Это говорит о том, что не прекращается эта тесная социокультурная связь наших граждан с теми, кто по ряду обстоятельств перебрался за границу. Это корни, которые нас связывают очень тесно. Если в Конституции РФ появится строка, укрепляющая эту связь, это поможет сохранению живой нити, связывающей тех, кто проживает в разных странах, — поделился своим мнением собеседник iReactor.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, социальные поправки в Конституцию РФ поддерживает и абсолютное большинство россиян. Например, 92% опрошенных считают необходимым закрепить в основном законе страны ответственность государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума. Важной социальной поправкой граждане РФ считают и пункт об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания. В поддержку этого пункта высказались 95% респондентов.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было состояться 22 апреля. Однако оно было перенесено из-за ситуации с коронавирусом.

Автор: