Сенатор Цеков: «Новая газета» поддержала грант Госдепа, получив заказ от США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Издание «Новая газета» пытается обелить репутацию проекта Госдепартамента США, призванного «разоблачить дезинформацию здравоохранения» в России. Речь идет о гранте, объявленном американским ведомством с целью показать, как именно собирается статистика по распространению COVID-19 в стране и стоит ли этой статистике доверять.

Фактически Госдеп готовится профинансировать подготовку очередного фейкового отчета по ситуации с коронавирусом в России. Награду ведомство намерено вручить организации, которая имеет опыт в «противодействии российской дезинформации».

Судя по всему, одним из основных претендентов на такое вознаграждение может стать «Новая» — СМИ активно защищает сомнительный проект американских властей в своем Telegram-канале, брызжа ядом в сторону МИД РФ и российского посольства в Штатах. В беседе с корреспондентом iReactor член Совета Федерации Сергей Цеков отметил: не удивлен, что проект поддержала «Новая газета».

Почему «Новая газета»? Она получила задание из-за рубежа, от Соединенных Штатов Америки. А США очень не нравится, что смертность от коронавируса в России ниже, а эпидемиологическая обстановка лучше, чем в Штатах и Европе. Не нравится, поэтому выдаются такие гранты, — пояснил Цеков.

Немало вопросов у сенатора возникло и к самой грантовой программе. Любопытно то, что она изначально направлена на «разоблачение дезинформации здравоохранения» в России.

Сам грант интересный, по разоблачению. Если бы грант выдали на изучение состояния здравоохранения в Российской Федерации, это еще как-то можно было бы объяснить. А здесь в самом гранте уже закладывается разоблачение. То есть, если его не будет, то и грант не выдадут. Это вызывает массу вопросов, — пояснил собеседник iReactor.

Интересно, что поддержавшая проект «Новая газета» под руководством Дмитрия Муратова уже не раз использовала ситуацию с коронавирусом для распространения фейковых данных. На протяжении последних месяцев редакция «Новой» активно поддерживает слухи о якобы преуменьшенном количестве смертей от COVID-19 в России, а также пытается убедить читателей в неготовности страны противостоять пандемии.

Один из подобных вбросов, посвященный здравоохранению в Чечне, уже был разоблачен сотрудниками правоохранительных органов. После того, как прокуратура признала, что статья «Новой» под названием «Смерть от коронавируса — меньшее зло» несет в себе угрозу общественной безопасности, Роскомнадзор потребовал от редакции удалить материал, пригрозив полной блокировкой сайта издания.

Впрочем, доказанная причастность «Новой газеты» к публикации фейков о коронавирусе не мешает ей претендовать на деньги, обещанные Госдепом.

Автор: