Режиссер «Майора Грома» поделился подробностями сюжета фильма

В Сети появился первый трейлер полнометражного российского фильма «Майор Гром: Чумной доктор». Идеальный полицейский, не знающий преград — так охарактеризован в аннотации главный герой. Развлекательный кинематограф России готовит зрителям новый фильм, снятый на основе популярного комикса отечественной студии Bubble Comics. В центре сюжета  — полицейский Игорь Гром и серийный убийца по прозвищу Чумной Доктор. И тот, и другой избавляют город от преступников, вот только взгляды на правосудие у персонажей полярно разные.

Режиссер фильма Олег Трофим рассказал iReactor, что съемки проходили в Петербурге. Так как сюжет фильма подразумевал много масштабных сцен, с огнем, с толпами людей, с авариями, съемочный процесс дался непросто и при этом интересно. Но все прошло хорошо, без потерь для исторического центра, уточнил режиссер.

Собеседник iReactor рассказал, что, несмотря на жанр — на «Кинопоиске» фильм значится как боевик, — его создатели делают ставку в первую очередь на историю, а не на зрелищность. Да, первый трейлер ядерный, заряженный, но кино не об экшене, а об истории, справедливости и отсутствии правосудия. По его словам, это актуальная тема сегодня, и хотя фильм не политизирован, история в нем животрепещущая.

Жанр кино подразумевает эффектные сцены, какие-то визуальные изыски и масштаб, но кино не об этом. Это не аттракцион. Это большая драматическая актуальная история, которая насыщена какими-то экшен-сценами. Остался мститель, который борется за справедливость своими методами, и остался главный герой, майор полиции Игорь Гром, для которого это большой вопрос: такого рода правосудие — оно честное, оно должно быть или нет?

Создатели фильма не собираются соревноваться в зрелищности и экшене с голливудскими героическими фильмами, например, с продукцией Marvel. Тому есть несколько причин. С одной стороны, зарубежный кинематограф с его долгой историей больше заточен для создания таких проектов. А с другой стороны, команда "Майора Грома" поставила на первое место разработку персонажей и отражение российского общества.

Мы стараемся над другими вещами работать: особенностями характеров персонажей, над героями. О проблемах и темах, которые заботят наше общество, для локального зрителя. Конечно же, опыт мировой кинематографии полезен, мы стараемся соответствовать. Но, конечно, бодаться по экшену, размаху с голливудскими фильмами бессмысленно просто потому, что у них на много лет больше существует индустрия развлекательного кино, там очень опытные специалисты работают. Мы просто делаем свое кино, стараемся его делать хорошо и ждем, что зрители это оценят, что зрителям это полюбится, — рассказал режиссер.

Вместе с подготовкой съемки фильма заняли около года, и, по словам Трофима, работа над ним еще продолжается. Выход ленты на большой экран планируется в 2021 году, но точной даты пока нет — опять же вмешался коронавирус.