Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия покоряет Луну: как изменится расстановка сил в космосе

16:46 28.05.2020 581
Россия покоряет Луну: как изменится расстановка сил в космосе Россия покоряет Луну: как изменится расстановка сил в космосе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Россия готовится покорить Луну после 2028-го года. Плюсы и минусы этого проекта назвал для iReactor футуролог Данила Медведев.

Высадка отечественных космонавтов на поверхности Луны запланирована после 2028 года. К этому времени стартует испытание отечественной сверхтяжелой ракеты. Такую информацию в эфире "Соловьев Live" озвучил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Глава корпорации обратил внимание, что высадка будет осуществлена в научных и практических целях, а не ради обычного "покорения" спутника Земли. Рогозин подчеркнул, что Луна будет использована как своего рода космический полигон для отработки технологий взаимодействия с другими небесными телами. Незадолго до этого в Роскосмосе поясняли, что Россия не станет допускать приватизации Луны.

При этом участие в лунной гонке российских специалистов не интересует: космический объект интересен российским специалистам прежде всего с точки зрения его происхождения. 

 

Футуролог Медведев назвал плюсы и минусы покорения Луны Россией

Источник фото: pixabay.com

 

Скоро космос станет наш

 

Плюсы и минусы покорения Луны в беседе с iReactor назвал футуролог Данила Медведев. Специалист считает, что этот проект — верный ход перед освоением Марса. Однако практической пользы это не даст, кроме политического доминирования и влияния на мировой арене, полагает эксперт.

Ситуация по освоению космоса принципиально не будет изменена. Ни у России, ни у Китая, ни у других стран нет понимания, зачем нужно осваивать Луну и Марс. Это делается больше по политическим причинам. В этом смысле все страны обещают, что в течение десяти лет их космонавты попадут на Луну, но позже эти сроки могут сдвинуться, а обещания будут нарушены, — уверен Медведев.

Футуролог Медведев назвал плюсы и минусы покорения Луны Россией

Источник фото: pixabay.com

Специалист уверен, что России и Китаю будет проще выполнить условия освоения Луны и Марса. Все дело в имеющейся базе и умении работать в команде. Из плюсов покорения Луны можно назвать технический прогресс, а из минусов — затраты.

Полет на Луну — это очень хорошая практика, такой тестовый проект, поэтому большинство стран гарантирует, что вначале будут лунные проекты, а потом колонизация Марса. Строительство базы на Луне — это вполне реальная задача для России и Китая. Для США это возможно, но лет через пятнадцать, — считает Медведев.

 

Еще не освоена Земля

 

Футуролог не исключает, что высадка России на Луне может быть оспорена, как это в свое время произошло с США. С его слов, такое возможно только со стороны американских политиков. Все остальные понимают, что освоение Луны пока что практической пользы несет мало, но помогает науке двигаться вперед.

Поскольку нет реальных проектов по использованию лунных ресурсов, попыток оспорить достижения России скорее всего не будет. Могут быть политические заявления, но в реальности, что делать с Луной, никто не знает. На Земле есть пустыни, Антарктида и дно Мирового океана, который ближе к нам, но даже там прогноз в освоении недостаточен. Поэтому думать, что вскоре кто-то на Луне начнет  добывать "Гелий-3" в ближайшее время, это очень большой оптимизм, — заключил Медведев.

В настоящий момент с любыми пусками в космос США были вынуждены полагаться на Россию, каждый раз закупая у Роскосмоса кресла для доставки своих астронавтов. Цена на последний пуск составила 86 млн долларов за человека. При этом запуск корабля инженера Илона Маска Falcon 9, который должен был состояться 27 мая, в итоге был перенесен из-за погоды. 

Космонавт и член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев и вовсе обратил внимание, что России придется приложить максимум усилий и изменить подход к космической отрасли, чтобы отправить человека на Луну в 2028 году. В противном случае освоения земного спутника не выйдет.  

Впрочем, даже если с Луной не получится, у России достаточно и других проектов. Так, Дмитрий Рогозин призвал немедленно начать строительство новой орбитальной станции. В настоящий момент неизвестно, будет ли она международной или национальной, посещаемой или обитаемой. Этот аспект решится в самое скорое время. Несмотря на неопределенности, Рогозин заверил, что техническая подготовка должна стартовать уже сейчас.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!