Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Индекс борща в России вырос за время пандемии коронавируса

15:17 28.05.2020 848
Индекс борща в России вырос за время пандемии коронавируса Индекс борща в России вырос за время пандемии коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Стоимость кастрюли борща за время пандемии коронавируса успела вырасти. iReactor рассчитал, как изменился так называемый индекс борща за время действия ограничительных мер по COVID-19 в России.

Индекс борща – один из эффективных методов отслеживания текущей ситуации с ценами на продукты в российских магазинах. Это отечественный аналог так называемого «индекса Бигмака», изобретенного экономистами в 80-х годах прошлого века для того, чтобы определить стоимость ингредиентов популярного сэндвича в разных странах.

Чаще всего для расчета индекса борща используется традиционный рецепт, опубликованный в «Книге о вкусной и здоровой пище»: на три литра супа — 500 граммов свинины, по 200 граммов свежей белокочанной капусты, картофеля и репчатого лука, 300 граммов столовой свеклы, 100 граммов помидоров, столовая ложка сахара и ложка сметаны. Чтобы сравнить, сколько стоили ингредиенты для борща в марте, до введения карантинных мер, и как они изменились во время пандемии, наша редакция воспользовалась последними актуальными данными Росстата по потребительским ценам на продовольственные товары за 27 апреля 2020-го года. Отметим, что в расчет брались средние цены по России.

Индекс борща в России вырос за время пандемии коронавируса

Источник фото: wikipedia.org - Petar Milošević / CC BY-SA 3.0

Выяснилось, что с конца марта, когда и вступили в силу меры по борьбе с COVID-19, индекс вырос. Так, если покупка всего необходимого для любимого россиянами супа в марте обходилась в 179 рублей, то уже в конце апреля индекс борща составил 181,4 рубля. При этом цены на ингредиенты менялись по-разному.

Так, например, сильнее всего подорожал репчатый лук. Если в марте 200 граммов лука обошлись бы в среднем в 6 рублей, то в апреле стоимость тех же 200 граммов поднялась до 8,8 рубля. Подорожали также капуста (с 4,8 рубля до 5,6 рубля за 200 граммов) и картофель (с 4,6 рубля до 5,5 рубля за 200 граммов). Незначительное подорожание коснулось и свинины – полкилограмма мяса вместо мартовских 130 рублей стали стоить 130,6 рубля.

Впрочем, подорожало не все. Помидоры упали в цене: стоимость за 100 граммов снизилась с 18,7 рубля до 16,8 рубля. Аналогичная ситуация со свеклой — 7,9 рубля вместо 8,7 рубля за 300 граммов.

Стабильным остался лишь сахар – и в марте, и в апреле 25 граммов (столовая ложка) обошлись в 0,7 рубля.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!