От картошки до фальшивых усов: какие подарки дарят друг другу политики

Дарить во время деловых встреч знаковые подарки в политике давно стало показателем хорошего тона. Условий для удачного выбора презента масса. Недорого — чтобы не было и мимолетной ассоциации со взяткой, но с безупречным вкусом — потому что подарок должен быть действительно эксклюзивным и уместным одновременно. Как в мировой политике политике появилась такая традиция, что можно дарить, а что нет, рассказала историк, специалист по этикету Элеонора Басманова.

Традиция дарить подарки сформировалась в международных отношениях давно. Эксперт напомнила о временах допетровской Руси, когда дорогие подарки были способом расположить к себе правящий слой другого государства и высказать собственную заинтересованность в партнерстве.

Иноземные гости для того, чтобы умаслить, естественно, решить какие-то вопросы политического свойства — связанные с территориальными претензиями, войнами или экономическим сотрудничеством, — всегда привозили подарки. И слонов могли, специи, которые очень ценились, драгоценные камни. Обмен — давняя средневековая традиция, — отметила Элеонора Борисовна.

 

Эксклюзивно, но не кричаще дорого

 

Эксперт упомянула и значимость ранга при вручении презента. Во-первых, он должен соответствовать статусу адресата. А во-вторых, если речь идет о встрече делегации, то ее члены получают подарки строго по рангу. При этом подарок не обязан быть кричаще дорогим, гораздо выше ценится эксклюзивность. Например, будут хороши самобытные элементы культуры. Часто поиск хорошего подарка требует настоящей стратегии, и занимаются этим отдельные специалисты.

Это философский вопрос, связанный с международными контактами. Всегда важно существо момента — что сейчас происходит? Напряженные отношения, ненапряженные, развиваются, дружеские, в какой степени? Поэтому есть протокольные службы, которые ломают головы, формируют себе определенные фонды, иногда с огромным запасом, где собираются подарки, которые представляют различные народные промыслы, в том числе и старинные русские, а также современных мастеров.

Книги, фарфор, елочные игрушки — все что угодно может быть. Самые простые сувениры, которые получают те, кто обслуживают номер, охранники: авторучки, коробки конфет. Это всегда все учитывается, это сложная, многогранная работа с глубоким смыслом, — объяснила Басманова.

От картошки до фальшивых усов: какие подарки дарят друг другу политики
ТАСС / Алексей Дружинин

Источник фото: ТАСС/ Алексей Дружинин

 

Что можно и что нельзя

 

Что касается протокола, то протокольные службы заранее обговаривают все нюансы. Иногда мы можем что-то не знать из национальных традиций. Элеонора Борисовна подчеркнула, что в вопросе подарков есть разница между требованиями этикета и условиями протокола. Последним часто руководствуются политики, заранее обозначая границы. Уже с учетом этого определяется, будет ли уместен тот или иной подарок.

По этикету не принято дарить животных, если нет предварительной договоренности, не принято дарить крепкие алкогольные напитки дамам, колюще-режущие предметы, потому что это связано со многими предубеждениями, причем распространенными не только в нашей культуре, но и вообще среди азиатских, европейских стран. Поэтому на ножи, мечи требуются какие-то предварительные договоренности. Свои фотографии не принято дарить, если вас об этом не попросили, и так далее, — предостерегла эксперт.

 

Самые необычные подарки

 

Иногда протокольные службы проявляют особую фантазию и могут преподнести необычные подарки. Например, в 2009 году госсекретарь США Хилари Клинтон на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подарила ему символичную кнопку, на которой было написано «Перезагрузка». Все из-за того, что на тот момент американский президент Барак Обама хотел перезапустить отношения между США и РФ.

Барак Обама тоже не остался без необычного подарка. В 2011 году австралийский премьер-министр Джулия Гиллард вручила ему страховку от крокодилов на случай, если с американским лидером произойдет инцидент на островном государстве.

Еще одним примером интересных подарков можно назвать обмен между российской и американской сторонами в 2014 году. Тогда на встрече в Париже американцы передали пару клубней знаменитой картошки из штата Огайо, а российская сторона преподнесла розовую шапку-ушанку.

У Израиля также есть чувство юмора. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предложил Бараку Обаме в 2013 году на встрече в Тель-Авиве фальшивые усы. Это было сделано с заботой об американском госте — чтобы его не узнали во время прогулки по городу.

От картошки до фальшивых усов: какие подарки дарят друг другу политики
ТАСС / Алексей Дружинин

Источник фото: ТАСС/ Алексей Дружинин

В современной политике также было немало случаев, когда представители делегаций разных стран дарили друг другу домашних питомцев, и такие сюрпризы принимались очень благосклонно. Так, в 2011 году в благодарность за помощь России в ликвидации разрушительных последствий цунами в Японии глава префектуры Акита вручил президенту РФ Владимиру Путину собаку породы акита-ину. «Улыбающегося» щенка президент с радостью принял и назвал Юмэ, что в переводе с японского означает «мечта». В свою очередь в 2012 году российская делегация подарила губернатору префектуры красивого кота породы "невский маскарадный". Питомцу дали не менее звучную кличку — Мир.

А вот от подаренного немецкими бизнесменами автомобиля именитой марки BMW Владимир Владимирович отказался, передав его православному священнику. Что вполне вписывается в правила этикета — дарить недвижимость и авто не принято.