Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Если Запад губит Гонконг, то Сколково он точно не пожалеет

16:06 28.05.2020 287
Если Запад губит Гонконг, то Сколково он точно не пожалеет Если Запад губит Гонконг, то Сколково он точно не пожалеет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Из США в адрес Китая раздаются прямые угрозы экономической блокады и даже войны. Это истерическая реакция на законопроект КНР о нацбезопасности в Гонконге. С точки зрения колумниста iReactor Дмитрия Бабича, поведение США – важный сигнал и для России.

Законопроект КНР о национальной безопасности еще не готов – его никто не видел в полном виде. Тем не менее советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен уже заявил, будто ему "тяжело представить, что Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии, если Китай захватит его". А чтобы было совсем ясно, как США будут реагировать, советник Трампа уточнил – речь идет как минимум о санкциях. Не менее воинственно высказался и госсекретарь США Майк Помпео, пригрозивший пересмотром всех отношений США и Китая в целом, если законопроекту будет дан ход.

 

ПРОВАЛ НАШИХ ПРОЗАПАДНЫХ «АМЕРИКАНИСТОВ»

 

Для экономистов и финансистов вывод тут может быть только один – самый пессимистический. Если будут применены хоть какие-то санкции, Гонконг перестанет быть финансовым центром (глобальные капиталы терпеть не могут санкции). А это означает для многих компаний, включая наши, потерю как минимум сотен миллиардов долларов. Впрочем, в сотни раз больше наших будут потери американцев и британцев, но, похоже, когда речь идет об идеологии и геополитике, Вашингтону и Лондону наплевать на финансовые потери их собственных граждан.

Если Запад губит Гонконг, то Сколково он точно не пожалеет

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Для финансистов происходящее – «черный лебедь», свалившаяся с неба катастрофа (в Гонконге не случилось никаких землетрясений или войн). А для некоторых наших проамериканских политологов происходящее – урок. Дело в том, что и до беспорядков в Гонконге, и даже теперь у нас в стране множество «американистов» и «европеистов» из соответствующих институтов много лет говорят нам: противоречия России и США – недоразумение. Надо, чтобы в наших отношениях появились «выгодоприобретатели» (stakeholders). То есть такие люди в США, которые были бы финансово заинтересованы в сохранении отношений России и США. Надо в России для таких выгодоприобретателей создавать финансовые центры, где американцы и британцы будут учиться любви к России, загребая деньги лопатой. А еще надо американских профессоров за дикие деньги приглашать преподавать в ВШЭ, Сколково и другие престижные места. И вот тогда все будет в порядке. Эти люди спасут нас от новой холодной войны.

И вот перед нами – пример Китая, где западные «выгодоприобретатели» были и есть, нажились и наживаются колоссально. Но не то что любви, а хотя бы нормального, не враждебного отношения со стороны Запада все равно не получается.

 

ПРОТИВ КИТАЯ – И США, И ЕС

 

Законная составная часть Китая, космополитичный Гонконг – это уже готовый финансовый центр, имевший до так называемых демократических протестов многолетнюю безупречную деловую репутацию. Американцы, британцы и другие иностранцы много десятилетий зарабатывали на Гонконге триллионы долларов, эксплуатируя прежде всего китайскую экономику, то есть дешевый труд китайского народа. И что, это спасло Китай от резкого ухудшения отношений с США? Или спасет от неизбежного, уже надвигающегося кризиса в отношениях с Евросоюзом?

Да 99 процентов прессы в ЕС однозначно поддерживают протестующее меньшинство Гонконга, вполголоса осуждая лишь такие «отдельные эксцессы», как поджигание одежды на лояльных Пекину соотечественниках. Все понимают, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель лукавит, когда говорит, что ЕС «вынуждают» выбирать между дружбой с США и дружбой с Китаем. Богатые, тесно связанные с руководством ЕС люди, контролирующие царящую в ЕС прессу лево-либерального «мейнстрима», давно сделали выбор не в пользу Китая. Европейское общественное мнение уже научили любить горластых, но немногочисленных протестующих в Гонконге больше огромного и великого, хотя порой и скромного в высказываниях китайского народа.   

Если Запад губит Гонконг, то Сколково он точно не пожалеет

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Выходит, триллионы долларов, отданные и отдаваемые через Гонконг Западу, не спасли Китай от ненависти этого самого Запада. Китайцы еще даже не опубликовали свой законопроект о национальной безопасности, а сенаторы конгресса США уже одобрили и выносят на голосование проект закона, позволяющий запретить некоторым китайским компаниям продавать акции на американских биржах, сообщает агентство «РИА Новости».  Больше того, новый американский законопроект запрещает американским банкам кредитовать китайские компании, связанные с государством (то есть почти всю китайскую экономику).

 

«ЗАХВАТ КИТАЕМ ГОНКОНГА» - ЭТО КАК «ЗАХВАТ РУССКИМИ РОССИИ»

 

Одна из самых поучительных сторон происходящего – полное отсутствие хоть каких-то враждебных действий по отношению к Западу со стороны Китая. То есть – полная неспровоцированность надвигающихся западных санкций. А еще – полное отсутствие хоть каких-то юридических оснований для крайне враждебных действий США, уничтожающих Гонконг как крупнейший финансовый центр Азии.

Вдумайтесь в саму фразу помощника Трампа по национальной безопасности О’Брайена – «захват Китаем Гонконга». Как может Китай захватить административную единицу, которая является его собственной, китайской территорией: с его, китайскими, языком, населением, историей? (Для нас так же нелепо звучат фразы о «захвате русскими украинского Крыма».) Признано всем миром, включая США, что территория Гонконга в 1842 году была захвачена Великобританией в результате захватнической колониальной войны – одной из тех войн, которые сегодня подвергаются всеобщему осуждению.

Речь ведь идет об «опиумной войне», осуждаемой не только за расизм, но и за навязывание китайскому народу губительного наркотика. В 1997-м году Китай по закону, по договору с захватчиком Лондоном, без насилия и с компромиссным учетом пожеланий местных жителей вернул себе эту территорию. 23 года жители Гонконга благополучно жили в составе Китая, еще больше приумножив свои капиталы и сохранив на своей территории прозападные газеты, казино, бордели и другие некоммунистические вещи. В 2019-м году местный гонконгский парламент принимает решение возвращать в другие регионы Китая бежавших оттуда в Гонконг уголовников. (Гонконг все эти годы еще и жил по старому казацкому принципу «С Дона выдачи нет».)  И вот тогда начались так называемые протесты, открыто поддержанные всеми странами западной «большой семерки». А когда сегодня, после целого года поддержанных из-за рубежа насильственных хулиганских действий с человеческими жертвами Китай решил ограничить протесты в условиях коронавируса (у себя Запад при коронавирусе что-то не очень разрешает протесты без «социальной дистанции»), это вызвало на Западе просто истерику.

Если Запад губит Гонконг, то Сколково он точно не пожалеет

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина

Проект нового закона предусматривает (пока лишь декларативно – текст еще не выработан) «наказание за любую сепаратистскую и подрывную деятельность, организацию террористических актов и прочие действия, которые создают серьезную угрозу национальной безопасности, а также за действия по иностранному внешнему вмешательству в дела Гонконга». (Цитирую по данным РИА Новости.)

 

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

 

Ну, и что тут нецивилизованного? Скажите, а где за внешнее вмешательство (не говоря уже о насильственных действиях) не наказывают? В США, что ли, с их Рашагейтом? Уж в Гонконге иностранное вмешательство было явно посерьезнее якобы изменивших исход выборов в США постингов от российских пользователей в «Фейсбуке». А точнее – нескольких частных рекламных кампаний за тысячи (даже не сотни тысяч) долларов в детище Марка Цукерберга. Напомним, что к этим рекламным объявлениям в ФБ и свелись все обвинения позорно растратившей 35 миллионов казенных денег комиссии Мюллера по выявлению «сговора Трампа с Россией».

Ситуация с борьбой США против воссоединения Гонконга и Китая очень похожа на ситуацию с нежеланием США и ЕС увидеть необратимость воссоединения Крыма и России. Наши страны – Россия и Китай – последние государства в мире, которые еще могут воссоединять свои народы вопреки воле США. Хотя разделенных и угнетенных народов на планете Земля хоть отбавляй. Немцы из Южного Тироля внутренне никогда не смирятся с тем, что из-за проигранной императором Францем-Иосифом первой мировой войны живут в Италии. Половина венгров, живущая за пределами своей родины, – в Словакии, Румынии, Украине – тоже недовольны своим положением. Но у этих народов надежды нет: ни Венгрия, ни Австрия не могут противиться власти ЕС и США. А вот Россия и Китай – могут. И другим подавать надежду на изменение нынешнего несправедливого «нового мирового порядка» тоже можем только мы.  Чем не повод для гордости?

 

НОВАЯ АГРЕССИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ   

 

Китай не хотел конфронтации с Западом, но и он теряет терпение. Вот как мыслят китайцы: почему проект закона о нашей собственной гонконгской территории – это повод для новой «торговой войны» США с Китаем? Почему это повод для отправки авианосцев США на противоположную от Америки сторону глобуса, чтобы бороться против потенциальной «агрессии Китая в Южно-Китайском море»? (Обратите внимание – находящиеся за десятки тысяч километров США борются с «агрессией» другой страны в море, названном ее именем, причем «агрессия» идет без единого выстрела.) Неужели это все – случайности, «рудименты холодной войны», в которой Китай, кстати, с конца 1960-х уже не был на стороне СССР? Да нет, никакие это не рудименты, это новая агрессивная идеология Запада. 

Если Запад губит Гонконг, то Сколково он точно не пожалеет

Источник фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина

Интересно, что когда речь идет о давлении на Россию и Китай, американские политики, демократы и республиканцы, отчаянно борющиеся за власть внутри страны, вдруг проявляют трогательное единство. Дико ненавидящая Трампа газета «Нью-Йорк таймс» выступила со следующим заявлением: «Происходящее в Гонконге – это демонстрация того, что может случиться, если Китай начнет вести себя совсем разнузданно, утратив всякий страх международного отпора». А не менее либеральный «Атлантик» (старейший журнал в США) винит Трампа лишь в том, что он смешон, а это, мол, снижает эффект от в целом правильных антикитайских санкций в глазах всего мира. Нужен другой президент против «разнузданного Китая».   

Вот так – Китай, оказывается, «совсем разнузданно» ведет себя на своей собственной территории. Что тогда сказать о поведении самих США на территории далеких от этой страны Ирака, Ливии, Украины? Но нет – как мы вообще моем сравнивать! Там же велась борьба за демократию, во всех случаях на самом деле поддержанная Евросоюзом. Давайте посмотрим правде в глаза:  войска членов ЕС сражались вместе с американцами и в Ираке, и в Ливии, а на Украине местному антироссийскому режиму Евросоюз оказывает еще большую поддержку, чем США, неся при этом от российских контрсанкций в десятки раз большие потери, чем Вашингтон.  ЕС – не менее принципиальный противник России и Китая, чем Вашингтон.

Какие из этого можно сделать выводы? Вот они.

  1. Подкупить нынешний Запад экономическими выгодами невозможно. Если уж он готов убить такую «курицу, несущую золотые яйца», как Гонконг, то любых «выгодоприобретателей» от отношений с Россией и США, и ЕС смогут проигнорировать с куда большей легкостью. Нынешнее безумие Запада – это не столько безумие жадности, сколько сумасшествие мнящей себя единственно верной лево-либеральной идеологии.
  2. Не стоит рассчитывать на расхождения ЕС и США. При всей своей демонстративной ненависти к действующем президенту США Трампу, европейские лидеры не спорят с главными направлениями внешней политики США, действовавшими и при Обаме, - враждебностью к России, Китаю, Сирии. Личная неприязнь лидеров ЕС к Трампу отражает скорее их огорчение по поводу поражения Хиллари Клинтон, чем несогласие с политикой Трампа.
  3. Надо выстраивать свои технологические цепочки, вкладываться в свою экономику, показывать свои сильные стороны. Тогда и партнеры у нам потянутся, и в первую очередь Китай. Уже сегодня вполне либеральная испанская газета «Эль Мундо» признает: весь мир видит, что Россия и Китай справляются с коронавирусом куда лучше, чем США и ЕС.  Должен уйти прежний комплекс неполноценности бывших соцстран перед Западом, от которого страдали и Россия, и Китай.
  4. Надо укреплять собственный патриотизм, гордость за собственное историческое наследие. Неслучайно такую ненависть на Западе вызывает то, что западные газеты называют «милитаризацией воспитания» в России (на самом деле – нормальная попытка рассказать детям о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны). Второй по притягиваемой западной ненависти тренд – рост духовного влияния Православной Церкви. Если ненавидят – значит, боятся.  Значит, мы что-то делаем правильно.        

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!