Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Древние биармы поклонялись Золотой бабе на Пермской земле

3:36 31.05.2020 193
Древние биармы поклонялись Золотой бабе на Пермской земле Древние биармы поклонялись Золотой бабе на Пермской земле
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Упоминания о божестве Йомале, также известного как Золотая баба, являются единственным воспоминанием о древней Биармии. Эта богатейшая страна располагалась на территории Пермской земли.

Впервые о неком "золотом идоле" стало известно из софийской летописи, датированной 1389 годом. В письменах говорится о проповедях, для которых епископ Стефан Пермский посещал Пермскую землю. Он говорил, что местные жители поклоняются огню, воде, зверю, дереву и Золотой бабе. Это указывает на то, что древняя Биармия располагалась на территории Перми.

Также упоминания о золотом идоле содержатся в летописях европейских авторов. Некоторые из них считали, что идола принесли из Рима венгры. Другие полагали, что речь идет о богине Минерве, изображаемой с копьем в руке, передает Life.

Подобное Золотой бабе божество было и у древних славян. Кроме того, есть предположения, что князь Биармы Бурецлав состоял в родстве с Ярославом Мудрым. Таким образом, можно полагать, что биармы были родственниками славян.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!