Как уберечь деньги на цифровых картах от киберпреступников, рассказал аналитик Ульянов

Банки приняли решение предложить своим клиентам цифровые карты в формате электронных кошельков. Они, в соответствии с законодательством РФ, не требуют полной идентификации владельца, а значит и личного присутствия при оформлении. Карту уже выпустил "Тинькофф Банк", аналогичную возможность рассматривает и "Промсвязьбанк". Основным отличием этого от обычного электронного кошелька можно назвать то, что в будущем карту можно перевести в статус пластиковой. Помимо этого, для открытия так называемого анонимного кошелька не нужно даже быть клиентом определенного банка.

Со слов начальника управления развития цифровых каналов ПСБ Александра Азнавура, выпуск анонимных электронных карт сможет существенно упростить для россиян получение финансовых услуг. Он отметил, что людям в данном случае необязательно обращаться в офис и проходить отнимающую время идентификацию. Для получения электронной карты клиент может оставить заявку на ее создание через специальный сайт или мобильное приложение, авторизоваться, а после указать номер телефона.

Позже в том же приложении нужно подключить счет к Samsung Pay, Apple Pay или же Google Pay. Пополнить баланс можно переводом с другой карты или счета, в том числе через систему быстрых платежей (СБП). После этого картой можно будет пользоваться онлайн по реквизитам и офлайн с помощью приложений.
 

Цифровая гигиена спасет от кражи денег с новых цифровых карт

Источник фото: pixabay.com

 

Цифровая гигиена

 

Российские банки начали предлагать клиентам цифровые карты, но безопасно ли это? Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов в беседе с корреспондентом iReactor прояснил ситуацию. Защита от мошенников, чтобы они не своровали деньги, возможна, нужно лишь соблюдать элементарную цифровую гигиену.

Есть карты вроде подарочных на предъявителей, принцип работы нововведений схожий. Это совершенно нормальная практика. Цифровые кошельки достаточно безопасны за счет того, что на них находятся относительно небольшие суммы. Злоумышленники, если будут получать данные карты, то им проще обворовать человека с личным кабинетом и большими доходами, нежели карту для переводов. Обогатиться на 5 000 рублей в планы киберпреступников входит редко, — отметил Ульянов.

Цифровая гигиена спасет от кражи денег с новых анонимных карт, считает аналитик. Нужно соблюдать простые правила, и со сбережениями все будет хорошо.

Нужно помнить про цифровую гигиену, не записывать пин-код на карте, не пользоваться банкоматами в темных углах, не использовать карты в непонятных магазинах в зарубежной поездке, не называть информацию с карты никому, особенно по телефону. Особенных правил нет. Риски минимальны, — заключил Ульянов.

Стоит обратить внимание, что онлайн-кошельки на небольшие суммы остаются анонимными уже давно. Один из примеров — "Яндекс.Деньги", когда неидентифицированный пользователь может хранить несколько тысяч рублей на счете и оплачивать деньгами услуги в Сети. При желании перейти на пластиковое обращение нужно подтвердить свою личность в офисе компании.

Автор: