Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Непризнанный лидер: американист объяснил бездействие Трампа на фоне беспорядков в США

20:42 01.06.2020 689
Непризнанный лидер: американист объяснил бездействие Трампа на фоне беспорядков в США Непризнанный лидер: американист объяснил бездействие Трампа на фоне беспорядков в США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дональд Трамп — непризнанный лидер в США, поэтому он мало как может повлиять на расколотое американское общество на фоне беспорядков. Американист Юрий Рогулев рассказал iReactor, что происходит в Штатах и появится ли там новый Мартин Лютер Кинг.

Соединенные Штаты Америки охватила волна беспорядков из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда в результате полицейского ареста. Инцидент произошел в Миннеаполисе, однако волна негодования среди населения распространилась на другие штаты. Американцы выходят на протесты, агрессивно выкрикивая осуждения в адрес властей. Часто подобные акции переходят в массовые беспорядки, которые заканчиваются мародерством и арестами.

Смерть темнокожего американца возобновила в стране борьбу за равенство среди жителей США, которое прописано на бумагах, однако не всегда ощущается в стране в реальности. Могут ли нынешние события привести к серьезным переменам в политике правительства Штатов и появлению нового Мартина Лютера Кинга, рассказал для iReactor директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Сейчас, конечно, ситуация немного другая. Мартин Лютер Кинг добивался принятия соответствующего законодательства о запрете расовой дискриминации, которая была фактически узаконена. И, конечно, на фоне сохранения расовой дискриминации, несмотря на то, что отмена рабства произошла 100 лет назад, были протесты афроамериканцев. К тому времени было принято законодательство, не без участия Мартина Лютера Кинга и массового движения. Это была середина 60-х годов. Но одно дело — принять законы, отменяющие, запрещающие дискриминацию. А другое дело — все это реализовать, — подчеркнул собеседник.

Он отметил, что с тех пор прошло не так много времени. Принятие тех законов привело к колоссальному всплеску протестного движения в США, и еще несколько лет подряд там продолжались похожие на нынешние выступления, в том числе и столкновения с полицией и поджоги.

Конечно, кое-что меняется в Соединенных Штатах, но меняется медленно, и эти изменения не затрагивают социально-экономическое положение афроамериканцев, поэтому они по-прежнему сильно уступают другим категориям американского общества: и по части доходов, и по части образования, и по части высокого уровня безработицы. По всем параметрам они чувствуют это неравенство. А сейчас, когда обострилась эта эпидемия, и после нее еще экономические последствия негативные, они начали по афроамериканцам очень сильно влиять, и тут произошел инцидент с полицейскими, — сообщил американист.

Рогулев

Источник фото: Pr Scr Ruptly

 

Появится ли новый Мартин Лютер Кинг XXI века?

 

По мнению собеседника, как будет развиваться ситуация в США, зависит от того, как быстро там правительство восстановит экономику и будет ли подъем в стране. Он напомнил, что буквально несколько месяцев назад в Америке безработица была на рекордно низком уровне, наступила почти полная занятость и начал расти размер зарплаты. Если возвращение к позитивным изменениям в экономике США затянется, то ситуация может обостриться.

Если это все затянется или будет проходить с большими проблемами, думаю, тут не исключено и появление какого-то лидера у афроамериканцев, аналогичного Мартину Лютеру Кингу. Другое дело, что тогда была общая цель — принятие этих законов, запрещение дискриминации. Сейчас вроде это все запрещено, за что бороться? Вот тут и начинаются противоречия внутренние, и среди афроамериканской общины, и в целом американское общество расколото — не только по этому принципу, — уточнил американист.

 

Что сделал Трамп?

 

Юрий Рогулев отметил, что борьба с беспорядками в американских штатах находится в ведении местных властей, и полиция подчиняется им.

Местные власти и так измучены этой эпидемией и кризисом, у них и так средства на исходе, они ограничены в действиях, поэтому реагируют с опозданием, у них замедленная реакция. Вот и происходит это все, наслаивается одновременно. Как у нас говорят, беда не приходит одна. А что может сделать Трамп? Федеральное правительство выделило два триллиона долларов. Ну как там эта помощь распределяется — зависит от местных властей, — подчеркнул собеседник.

Трамп не обладает лидерскими качествами, в том смысле, что он не признанный всеми американцами лидер нации. Многие его на дух не переносят, напомнил Юрий Рогулев.

Само американское общество расколото, поэтому Трамп, поскольку сделать он мало что может, предпочитает дистанцироваться от этого дела, потому что его собственная кампания избирательная сейчас под угрозой. И если раньше он строил свою избирательную кампанию на основе успешной экономической политики, то, когда это все рухнуло, козырь из рук у него выбили, а никаких больше достижений особых он продемонстрировать не может, — рассказал Рогулев iReactor.

По его словам, американский президент опоздал с борьбой против коронавируса, поэтому болезнь достигла таких больших масштабов. Также он не сделал никаких достижений во внешней политике. Учитывая такое непростое положение, Трамп предпочитает помалкивать и держаться в стороне.

Рогулев

Источник фото: Global Look Press/ PPI/ Keystone Press Agency

 

Политкорректность правозащитных организаций

 

Также американист объяснил молчание западных правозащитных организаций, например, Human Rights Watch, на ситуацию с беспорядками в США. Он считает, что их бездействие связано с тем, что они не сумели вовремя отреагировать, а также с их приверженностью политкорректности.

Они никак не реагировали на это неравенство афроамериканское, наоборот, все говорили о политкорректности, вот в чем дело-то. Эти правозащитные организации очень хорошо могут себя проявить в отдельных, индивидуальных случаях, когда чьи-то права — отдельного, конкретного человека или небольшой группы — нарушаются, вот тут они вовсю реагируют. А когда дело касается таких социально-экономических проблем общества, как в Америке, да чего они могут-то. Это все политика в большей степени, чем борьба за реальные права. Наоборот, всем этим представителям правозащитным невыгодна эта ситуация, потому что все скажут им — а где они раньше все были? — подвел итог Юрий Рогулев.

О том, как накаляется обстановка в Соединенных Штатах из-за массовых беспорядков, рассказал также россиянин, который проживает в Нью-Йорке. Он смог не только наблюдать происходящее, но и ощутить на себе как на мигранте отношение местных.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!