Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист Колташов объяснил, почему в России захотели запретить биткоин

20:10 01.06.2020 1195
Экономист Колташов объяснил, почему в России захотели запретить биткоин Экономист Колташов объяснил, почему в России захотели запретить биткоин
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Биткоин в России и мире будет все менее востребован. Экономист Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, почему многие страны законодательно могут ограничить криптовалюты в скором времени.

Законопроект "О цифровых финансовых активах", запрещающий в нынешней редакции оборот, добычу и рекламу криптовалют, могут принять уже осенью 2020 года. Об этом прессе рассказал глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он обратил внимание, что сам документ отражает позицию регуляторов РФ в отношении цифровых активов. Российские власти создают требования к обращению криптовалюты, которая используется как средство платежей и сбережений. Основное требование – в правовом пространстве России не может обеспечиваться организация выпуска и обращения активов такого порядка, уточняет "Ъ".

Пользователи при этом смогут приобретать криптовалюты на зарубежных площадках. Никакой ответственности за это не последует. Граждане также смогут декларировать цифровые активы, но если этого не произойдет, для них существенных изменений не будет. Потеряется разве что возможность получить судебную защиту, пояснил Аксаков.

В законодательстве РФ долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых активах. В итоге было сделано определение и установлена задача разработать систему регулирования. Согласно позиции Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково") в Минэкономразвития РФ, законопроект о цифровой валюте не содержит механизм, который бы позволял обладателю подобных активов реализовать их.

Специалисты переживают, что отсутствие закона может повлечь необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса. По оценкам специалистов, запрет майнинга будет означать для страны потерю более двух миллиардов долларов в год. По этой причине в Сколково предлагают уточнить формулировку нормы, установив запрет пока лишь для рекламы.
 

Аналитик Колташов рассказал, почему в России захотели полностью запретить биткоин

Источник фото: pixabay.com

 

Бой криптовалюте

 

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor объяснил, почему в ближайшем будущем борьбу с криптовалютами начнут вести все страны. Никому не нужен действенный метод дестабилизации национальной валюты, позволяющий проводить незаконные транзакции.

Все криптовалюты возможно обездвижить. Для обездвиживания криптовалют применят то же, что применялось от феодализма к переходу объединенных монархий. Простая формула: деньги печатает и чеканит только государство. Все остальные мошенники. У них нет права использования эмиссии, это не деньги. Само собой, биткоин никуда не исчезнет и будет как спекулятивный инструмент. Запрет будет только на использование его в расчетах. В этом смысле он не сможет быть подвижным и широко использоваться, — считает экономист.

Колташов уверен, что остальные страны тоже вскоре последуют примеру России. Проблема в том, что при нестабильной обстановке в экономике граждане продают свою валюту, покупая, например, биткоины, что дополнительно бьет по деньгам страны, снижая их стоимость.

 

Деньги под удар не ставят

 

Ни одно государство свои деньги под удар не даст, и все страны будут бить по криптовалютам. Спецслужбы и мошенники будут использовать биткоин. Правительства не заинтересованы в том, чтобы кто-то скидывал валюты и финансовую стабильность государства. В непростой волне кризиса логичны действия против криптовалют, поскольку большой риск есть и у рубля. США тоже со временем начнут борьбу с криптовалютами, — заметил Колташов.

Аналитик Колташов рассказал, почему в России захотели полностью запретить биткоин

Источник фото: pixabay.com

Аналитик обратил внимание на ситуацию с TON, когда лояльные до криптовалют США позже приняли решение не давать зеленый свет монете русского программиста.

Павлу Дурову уже запретили TON. Те, кто верит, что мир на заре свободной конкуренции валют, сильно ошибаются. Рано или поздно это станет фальшивомонетничеством и мошенничеством. Весьма суровые статьи ждут изобретателей и нарушителей закона. Блокчейн будет использоваться, и имеющиеся валюты будут переведены к нему, однако негосударственных монет в будущем не станет. Либертарианской сказки не будет, — заключил Колташов.

Многие эксперты могут не согласиться с позицией аналитика, однако нельзя отрицать то, что последние годы вокруг всех цифровых монет затягивается петля. Китай, Австралия, Россия уже начали ограничивать использование блокчейн-технологий, но, как это скажется на экономике, пока не знает никто. Очевидно одно — криптовалюты уходят в тень, и все чаще используются в незаконных целях.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!