Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач-нарколог назвал плюсы и минусы принудительного лечения родителей-алкоголиков

16:38 02.06.2020 73
Врач-нарколог назвал плюсы и минусы принудительного лечения родителей-алкоголиков Врач-нарколог назвал плюсы и минусы принудительного лечения родителей-алкоголиков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отправлять родителей-алкоголиков на принудительное лечение — это хорошая инициатива, однако ее нужно рассматривать в комплексе с другими мерами, отметил врач-нарколог Марат Сараев в разговоре с iReactor.

Родителей с алкогольной зависимостью, замеченных за жестоким обращением с детьми, необходимо отправлять в наркологических диспансер на принудительное лечение. В этом уверена заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По словам депутата, это правило нужно закрепить законодательно.

Согласно инициативе, уличенные в жестоком обращении с детьми и алкоголизме родители будут находиться на учете в органах полиции. Также они обязаны будут проходить «специальные психологические курсы». Предложение Пушкиной подразумевает некоторые изменения в КоАП и УК РФ, но депутат отметила, что они уже «прорабатываются».

Сейчас в России исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей регулируется статьей 156 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, неисполнение обязанностей наказывается штрафов до 100 тысяч рублей или в размере годового дохода, либо исправительными работами, а также лишением прав занимать определенные должности. Также возможно лишение свободы на срок до трех лет.

Врач-нарколог рассказал о принудительном лечении родителей-алкоголиков

Источник: pxhere.com

Инициатива Пушкиной вызвала множество вопросов у экспертов. Многие отмечают неопределенную судьбу детей, родителей которых отправят на лечение. Врач-нарколог Марат Сараев специально для iReactor прокомментировал эту инициативу. По его словам, в ее исполнении есть немало сложностей, но с общечеловеческой точки зрения — это отличная идея.

С точки зрения человечности – это замечательная история. Родители алкоголики, они не воспитывают детей, их нужно отправлять на принудительное лечение, – уверен эксперт.

Однако вопросы к инициативе все же есть. По словам Сараева, в России уже есть необходимые механизмы, которые работали на протяжении многих лет.

Как человек, который в свое время заседал в комиссии по делам несовершеннолетних, я вам так отвечу. Там выносились такие семьи, в которых родители употребляют алкоголь, а дети, допустим, бродяжничают, не соблюдаются родительские обязанности. И там собирался материал на то, чтобы таких родителей лишать родительских прав. Но родители могли исправляться: обращаться в наркодиспансер, приносить справки, что они пролечились. Комиссия приходила домой, видела, что дети накормлены, помыты, сделан ремонт, у них есть одежда. И сегодня эти механизмы работают, – уверен эксперт.

Дети же, как рассказал собеседник iReactor, не остаются сами по себе. Сначала они отправляются в адаптационные центры на два месяца, потом оттуда их направляют в детские дома. Опеку над детьми полностью берет на себя государство: им начисляется специальная пенсия, проживание в детских домах, питание, выдается четыре комплекта сезонной одежды. После завершения обучения такие дети могут претендовать на бесплатное жилье.

Сложности возникают на законодательном уровне. По словам Сараева, в российских законах нет обязательного лечения для людей с наркотической или алкогольной зависимостью.

Причина направления человека на обязательно лечение в том, что эта болезнь заставила совершить правонарушение. И если мы убираем болезнь, то в голове мы держим мнение, что он больше не будет такого совершать. И мы должны решить вопрос, связанный со всеми такими преступлениями. Принудительное лечение для родителей все равно будет носить рекомендательный характер. Мы можем ему сказать «иди лечись, или мы тебя лишим родительских прав». И он может и не пойти, за это мы с точки зрения законодательства не можем никак наказать. Это добровольное право, – рассказал собеседник iReactor.

Также Сараев убежден: инициатива Пушкиной заслуживает внимания, но она не должна работать сама по себе. Ведь для эффективного лечения  людей с алкогольной зависимостью, которые жестоко обращаются со своими детьми, нужен комплекс мер.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!