Цеков: нужно реально докопаться до правды и найти виновного в ЧП в Норильске
Prt Scr youtube.com  /  Следственный комитет Российской Федерации

Суд Норильска арестовал до 31 июля начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Он был задержан по уголовному делу о разливе топлива на электростанции. Информацию об этом для "РИА Новости" подтвердила представитель Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

Мужчина был задержан накануне, давать показания он отказался. Инцидент на ТЭЦ-3 произошел 29 мая. Из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара на землю вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива. В итоге произошло возгорание, а сами нефтепродукты попали в реку Амбарную и ручей. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Росприроднадзор назвал предварительный ущерб, который может исчисляться десятками миллиардов рублей. Глава РФ Владимир Путин провел совещание по поводу аварии. Президент раскритиковал власти Красноярского края за то, что они не отреагировали на инцидент оперативно. В МЧС обратили внимание, что информация о ЧП поступила к спасателям только два дня спустя. Представителям правоохранительных органов было поручено оценить работу местных чиновников.
 

Цеков рассказал, как будет вестись уголовное дело о халатности после ЧП в Норильске
ФБА «Экономика сегодня» /

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

 

Докопаться до правды

 

Член Совета Федерации Сергей Цеков в беседе с корреспондентом iReactor призвал искать реально виновных, а не "стрелочников". В разборе трагедии заинтересованы на самом высоком уровне, и СК в любом случае докопается до правды, уверен сенатор.

Начальник цеха ТЭЦ-3 может быть виновником той катастрофы, что произошла в Норильске. Надеемся, что главной задачей станет попытка найти правду, а не наказать абы кого. Следствие разберется и выяснит, кто виновен. Катастрофа серьезная, и все в стране обратили на нее внимание. Главное, чтобы наказали не "стрелочника", а реально докопались до правды, — заверил политик.

Согласно позиции компании "Норникель", основная причина аварии — потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Возбуждены уголовные дела по статьям "Порча земли", "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "Загрязнение вод". Из-за "несвоевременного информирования" о ЧС открыто дело о халатности.