Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ТОП лучших художественных и документальных фильмов о расизме

11:25 06.06.2020 94
ТОП лучших художественных и документальных фильмов о расизме ТОП лучших художественных и документальных фильмов о расизме
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Список самых значимых художественных и документальных фильмов, освещающих тему расизма, в материале iReactor.

Расизм — одна из основных тем не только в Америке, но и во всем мире. Протесты и общественные дискуссии вызваны убийством Джорджа Флойда полицейскими во время задержания.

Флойд был задержан по подозрению в оплате пачки сигарет поддельной купюрой. Полицейский Дерек Шовин прижал мужчину к земле, надавив коленом на его горло, и продержал в такой позе более 8 минут, что привело к смерти Флойда. Этот неправомерный арест невооруженного Джорджа Флойда вызвал волну возмущения сначала в отдельных штатах, а потом и по всей стране. Позже к движению Black Lives Matter присоединились и в других странах.

Редакция iReactor составила список фильмов, создатели которых поднимают проблему расизма и притеснения людей с отличным от большинства цветом кожи. Как правило, эти ленты — гуманистические истории об уважении и равенстве.

 

Художественные фильмы

 

«Прочь» Джордана Пила – одно из самых интересных высказываний на тему расизма не только в 2017 году, но и за всю историю освещения этой проблемы. По сюжету молодой афроамериканец планирует провести выходные в семейном поместье родителей своей девушки, но спустя некоторое время он понимает, что это место, полное опасностей. Пил, известный своими комедийными скетчами, смог с помощью очень хорошего триллера высмеять расизм и предвзятое отношение людей к тому или иному цвету кожи. В итоге «Прочь» заработал «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также номинации на несколько других значимых кинонаград.

Топ лучших художественных и документальных фильмов о расизме

Источник: Кадр из фильма «Прочь»

Годом позже американский режиссер Спайк Ли выпустил «Черного клановца» — реальную историю о полицейском афроамериканце, который с помощью своего коллеги-еврея внедряется в местную ячейку Ку-клукс-клана и разваливает ее. В главных ролях: Джон Вашингтон и Адам Драйвер, а сам фильм вдохновлен протестами неонацистов и антифашистов в Шарлотсвилле в 2017 году, в ходе которых погибла активистка-антифашистка Хизер Хейэр. «Черного клановца» выдвинули на несколько десятком номинаций на главные кинопремии, и некоторые он выиграл: гран-при Каннского кинофестиваля и, например, «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

«Скрытые фигуры» — драма 2016 года о трех темнокожих женщинах-математиках, которые приняли непосредственное участие в запуске Америкой ракет в космос. Режиссер Теодор Мелфи смог отлично пересказать реальную историю женщин, которым пришлось бороться с расизмом и сексизмом, но они смогли его победить. «Скрытые фигуры» номинировали на множество значимых наград, а зрители и критики очень положительно оценили картину. Например, на сайте Rotten Tomatoes его рейтинг составляет 93 % на основе 262 рецензий со средним баллом 7,6 из 10.

«Станция «Фрутвейл» — еще один, основанный на реальных событиях фильм. Это история молодого афроамериканца Оскара Гранта, которого в канун Нового 2009 года его в метро застрелил полицейский. История Грант всколыхнула Америку, так как видимых причин для ареста у полиции не было. По факту стрельбы полицейских осудили, по стране прошлась волна протестов, а режиссер Райан Куглер спустя четыре года после случившегося увековечил историю Гранта в своей картине.

 

Документальные

 

«Я вам не негр» — документальное кино, которое в 2016 году представил Рауль Пек. Фильм рассказывает о расизме через жизни трех человек: Медгара Эверса, Малкольма Икс и Мартина Лютера Кинга. В его основу легла незаконченная рукопись «Помни этот дом» американского романиста Джеймса Болдуина, который был активным борцом за права человека.

Топ лучших художественных и документальных фильмов о расизме

Источник: Pr Scr Instagram.com

Документальный фильм BBC «Расизм. История» рассказывает о появлении понятия расы и тому, как это все привело к расизму и неприятию другого цвета кожи, как повлияло на науку, общественную жизнь и в целом развитие человечества. У фильма три части, длительность каждой из которых составляет около часа. 

«Белый как я» — фильм-исследование активиста Тима Уайза, которое стало ответом на книгу «Черный как я», выпущенную в 1961 году. В ней журналист Гриффин ставил эксперимент по изучению отношения общества к людям с темным цветом кожи. Спустя много лет Уайлз ставит такой же эксперимент, но пытается анализировать ситуацию глазами белого американца.

«Общество неравных возможностей» — фильм, вышедший во время президентства Барака Обамы в США. Его сделали активисты движения Black Lives Matter. Они уверены: даже при темнокожем президенте жизнь остальных афроамериканцев в США далеко не сахар. В «Обществе неравных возможностей» рассказываются истории тех, кто сталкивается с проявлением расизма каждый день, и то, как они с этим пытаются бороться.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - PPI

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!