Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Офтальмолог предупредил об опасности солнцезащитных очков из «палаток»

17:03 07.06.2020 143
Офтальмолог предупредил об опасности солнцезащитных очков из «палаток» Офтальмолог предупредил об опасности солнцезащитных очков из «палаток»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Как правильно выбрать солнцезащитные очки, и какой вред зрению могут принести дешевые подделки из палаток? Об этом iReactor рассказал врач-офтальмолог Виталий Клюганов.

Один из главных предметов гардероба в летний сезон – солнцезащитные очки. Однако при выборе защиты для глаз у многих возникают проблемы. Во-первых, выбор очков огромен, во-вторых, они продаются как в оптике, так и в палатках, например, у метро. Одновременно с этим некоторые специалисты отмечают, что очки не из специализированных магазинов не несут вреда при правильном использовании, а другие уверяют, что такие очки могут нанести непоправимый ущерб глазам. Так какие же очки выбрать?

Специально для iReactor лазерный хирург и врач-офтальмолог Виталий Клюганов рассказал, на что необходимо обращать внимание при выборе очков, и перечислил другие хитрости, которые стоит использовать при покупке. Так, по словам эксперта, хорошие солнцезащитные очки должны, в первую очередь, не «затемнять глаза», а защищать их от ультрафиолета. Именно на степень защиты от последнего нужно ориентироваться при выборе солнцезащитных очков.

Дело в том, что очки с простыми затемненными стеклами заставляют зрачок расширяться. Так, на сечатку попадает большая доза ультрафиолета. Такие очки не просто не защитят —  они опасны для зрения.

Солнцезащитные очки должны выполнять функцию не затемнения глаз, а защиты от ультрафиолета. Основной акцент — степень защиты. И в любых современных качественных оптиках есть современные тесты, где может клиент проверить степень защиты. Ну а второе — дизайн, удобство, безопасность, — пояснил Клюганов.

Можно ли самостоятельно определить, защищают ли очки от ультрафиолета? По словам собеседника iReactor, сделать это без специального оборудования невозможно.

Самостоятельно это не определить. Конечно, у любых очков есть паспорт, так же нанесена определенная инициалы о степени защиты. Но подделать это достаточно просто, так что всегда лучше перепроверить, — уверен Клюганов.

Однако маркировки, о которых говорил собеседник iReactor, можно прочитать самостоятельно. Так, Отметка «CЄ» подтверждает, что очки соответствуют европейским стандартам качества, а «UV 400» значит полную защиту от ультрафиолета. В других случаях степень защиты обозначается по шкале от s4 (самая высокая) до s1 (самая низкая). Остальные показатели — материал, из которого изготовлены линзы, ширина линз, длина заушка и другие характеристики.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Алиса Денисова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!