ТОП-5 новейших изобретений для борьбы с коронавирусом

Японские ученые разработали майку, с помощью которой можно удаленно следить за состоянием здоровья пациента, сообщили в издании Asahi Shimbun. Биометрическая смарт-одежда измеряет частоту сердечных сокращений и дыхания, после чего отправляет данные на смартфон или планшет при помощи установленного в ткань датчика. Несколько десятков таких маек уже поступило в японские больницы.

Японские ученые — не единственные, кто изобрел новое средство для помощи в условиях коронавируса. Роспатент несколько недель назад, например, заявил о десятке новых изобретений, так или иначе связанных с COVID-19, часть из которых уже прошла этап рассмотрения и готовится к производству. Редакция iReactor собрала пять самых интересных, необычных и полезных изобретений, которые родились в эпоху коронавируса.

 

Маски для плавания

 

ТОП-5 новейших изобретений для борьбы с коронавирусом

Источник фото: asahi.com

Ситуация с коронавирусом во многих странах стабилизировалась, и часть заведений начали возобновлять свою работу, в их числе и бассейны. Однако профилактические меры по соблюдению социальной дистанции и ношение масок все еще сохраняется, поэтому японские ученые изобрели специальные маски, которые не только защищают от коронавируса, но и позволяют находиться в них под водой.

Компания из Токио изобрела и выпустила специальные маски из прозрачного материала. Они не затрудняют речь и не соскальзывают в воде, даже когда спортсмен активно двигается.

 

Приложение для заболевших

 

ТОП-5 новейших изобретений для борьбы с коронавирусом

Источник фото: mos.ru

В начале апреля появилось приложение для мобильного телефона, предназначенное для заболевших коронавирусом. С его помощью пациенты, находящиеся дома, у которых болезнь протекает в легкой форме, могли автоматически информировать окружающих о своем местоположении. Для того чтобы все знали, что заболевший не нарушает самоизоляцию и не подвергает риску заражений других.

Через несколько недель приложение «Социальный Мониторинг» было окончательно доработано и вышло с бесплатным доступом абсолютно для всех желающих. И, по словам руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, с момента запуска приложения удалось выявить уже несколько сотен нарушителей.

 

Портативные аппараты ИВЛ

 

ТОП-5 новейших изобретений для борьбы с коронавирусом

Источник фото: youtube.com

Около месяца назад английские ученые вместе с автоконструкторами Mercedes создали устройство, которое выполняет функции аппарата искусственной вентиляции легких, но при этом является гораздо более бюджетным и простым в применении. Созданные учеными кислородные маски получили название «сипап». В них искусственно создается чуть большее давление по сравнению с атмосферным, заставляя воздух перетекать и расправлять легкие, снижая при этом необходимые для вдоха усилия.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков позже заявил, что такие маски — это, по сути, портативные аппараты ИВЛ, и всем учреждениям и разработчикам следовало бы обратить внимание на эту инициативу. Тем более, что создатели разработки разместили в открытом доступе все необходимые чертежи и инструкции.

 

Самые удобные маски

 

ТОП-5 новейших изобретений для борьбы с коронавирусом

Источник фото: medialeaks.ru

Проектировщики металлургического завода в Челябинске тем временем создали изобретение, возможно, не настолько инновационное и технологичное, но не менее полезное. Врачи одной из местных больниц начали жаловаться на проблемы с ушами — из-за круглосуточного ношения масок кожа ушей натиралась, раздражалась, и ношение масок становилось максимально некомфортным.

Для того того, чтобы помочь врачам, местный металлургический завод подсмотрел идею американского школьника, создавшего изобретение, позволяющее закреплять маску на затылке, и создал собственный аналог. Партия таких «креплений» уже поступила в несколько российских больниц.

 

Роботы-убийцы вирусов

 

ТОП-5 новейших изобретений для борьбы с коронавирусом

Источник фото: businesswire.com

Компания Blue Ocean Robotics, занимающаяся разработкой, производством и поставками роботов в сфере здравоохранения, несколько месяцев назад представила свое новое изобретение — робота, убивающего коронавирус. Автономные роботы с автоматическим управлением способны с помощью ультрафиолетового излучения дезинфицировать не только отдельные поверхности, но и целые помещения — например, на полную «очистку» палаты уходит всего 10-15 минут.

На сегодняшний день такие роботы применяются в более чем 50 странах. Буквально несколько недель назад компания получила награду Frost & Sulivan в номинации «Европейский лидер в области профессиональных сервисных роботов 2020 года».

Автор: