Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Скандалом с российскими дипломатами Чехия прикрыла позор контрразведки

17:49 07.06.2020 3108
Скандалом с российскими дипломатами Чехия прикрыла позор контрразведки Скандалом с российскими дипломатами Чехия прикрыла позор контрразведки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты информационного издания «Взгляд» прокомментировали новость о высылке российских дипломатов из Чехии.

Авторы статьи заметили, что скандалом с российскими дипломатами Чехия прикрыла позор своей контрразведки, которая на протяжении долгого времени пыталась найти убедительные доказательства ввоза рицина на территорию Чехии, но так и не смогла этого сделать.

Издание «Взгляд» напомнило, что не так давно контрразведка Чехии (BIS) объявила, что в страну прибыл некий российский дипломат, который якобы привез с собой в багаже яд рицин. Вещество якобы планировалось использовать против трех муниципальных чиновников Праги, несущих ответственность за демонтаж монумента советскому маршалу Ивану Коневу.

Журналисты «Взгляда» заметили, что вся эта история с ядом не выдерживает никакой конструктивной критики, вызывает большое количество вопросов, а также больше походит на некую фантасмагорию. Что же касается обвинений, которые были высказаны Прагой в отношении российского дипломата, то они не подкреплены какой-либо доказательной базой. Однако контрразведка так и не смогла доказать, что российский дипломат провозил какой-либо яд, а также якобы пытался отравить пражских чиновников. Мало того, все обвинения были построены на недостоверных данных, которые были взяты из СМИ.

Следствие зашло в тупик, потому что невозможно расследовать то, чего нет. Побившись головой об стену, BIS стал искать логичный выход из очень неприятной ситуации. По сути, чешская сторона обвинила российского дипломата в подготовке убийства муниципальных чиновников Праги, не имея в подтверждение своих слов никаких доказательств, — отмечают журналисты издания.

За подобный прокол руководству контрразведки пришлось бы приносить официальные публичные извинения, но они решили поступить другим способом — прикрыть свой позор, очередной раз обвинив Россию.

На специальной пресс-конференции представители чешских властей заявили, что вымышленная история с ядом якобы является результатом некой «внутренней борьбы в посольстве Российской Федерации в Праге». Премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек выразили уверенность, что один из российских дипломатов якобы преднамеренно отправил в службу безопасности Чехии «вымышленную информацию о запланированном нападении на чешских политиков».

Теперь же в Праге заявили, что высылают двух российских дипломатов, которые якобы связаны со всей этой историей. При этом чешские власти признали, что объяснили персонами нон-грата сотрудников российской дипломатической миссии фактически за то, что они ничего не сделали.

Никакого рицина не было, видных деятелей ЖКХ Праги никто травить не собирался. Событие преступление и даже умысел на преступление полностью и изначально отсутствовали, — резюмировали журналисты «Взгляда».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!