Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк Подберезкин назвал потери Украины от производства ракет "Рокот" в России

12:36 08.06.2020 594
Историк Подберезкин назвал потери Украины от производства ракет "Рокот" в России Историк Подберезкин назвал потери Украины от производства ракет "Рокот" в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин считает, что без сотрудничества с РФ Незалежная оказалась не в состоянии производить и осуществлять пуски таких ракет.

Специалисты Центра Хруничева возобновляют выпуск легких конверсионных ракет "Рокот". Как пишет РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, соответствующий контракт был подписан руководством предприятия и представителями Минобороны РФ. Основу для производства составят снимаемые с боевого дежурства баллистические ракеты РС-18Б "Стилет".

До 2014 года систему управления "Рокота" поставляла Украина. Производство комплектующих было налажено на расположенном в Харькове заводе "Хартрон". После госпереворота в Киеве новые власти Незалежной разорвали сотрудничество с РФ, в том числе и то, что затрагивало оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Поскольку без этой системы управления осуществлять запуск ракет стало весьма проблематично, российское руководство решило от них отказаться. Однако сегодня "Рокот" получил второе дыхание, а Киев остался без существенной статьи дохода.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин, комментируя в эфире радио Sputnik сложившуюся ситуацию, указал на то, что для России по сути ничего не изменилось. Демарш украинских партнеров не сумел подорвать отечественную ракетно-космическую промышленность. При этом последствия такого решения для Киева оказались более серьезными.

Я бы сказал так: все то советское, что еще оставалось на Украине, те небольшие остатки, которые она не разбазарила, теперь самоуничтожается. Когда не платят зарплату в конструкторском бюро, закрываются заводы, то происходит поедание тех крох, которые остались, – заявил специалист.

При текущем положении вещей то, что еще можно, власти Незалежной пытаются продать за рубеж. Остальное же является хламом или разворовывается местными элитами. Что касается «Рокота», то самостоятельно Украина производить такие ракеты не может. Об их запусках и вовсе говорить не приходится, отмечает Подберезкин. Сегодня в Киеве приходит осознание того, что без кооперации с РФ украинский ОПК не представляет никакой ценности. То же самое касается и других отраслей, финансировать или вкладывать деньги в которые Запад не собирается, резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Роскосмос намерен возобновить свою лунную программу в 2021 году. Соответствующую информацию привела пресс-служба корпорации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!