Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сетевой маркетинг: как отличить эффективный бизнес от мошеннической схемы

19:06 08.06.2020 187
Сетевой маркетинг: как отличить эффективный бизнес от мошеннической схемы Сетевой маркетинг: как отличить эффективный бизнес от мошеннической схемы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сетевой маркетинг — это нормальная практика, а не мошенничество. Как отличить честный бизнес от обманных схем недобросовестных предпринимателей, объяснил для iReactor кандидат экономических наук Николай Перепелкин.

В 90-е годы вместе с капитализмом в российскую экономику пришло такое явление, как сетевой маркетинг. От «Гербалайфа» до «Орифлейма» — люди получили не только новые товары, но и возможность заработать. Многоуровневая схема бизнеса с выработанной системой мотивации и вознаграждения для участников цепочки распространения предлагаемой продукции долгое время была популярна в нашей стране, однако зачастую доверие к сетевому маркетингу омрачает риск попасться в руки недобросовестных «бизнесменов».

Как отличить действительно работающую маркетинговую структуру от мошеннической схемы, iReactor рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова Николай Перепелкин.

 

Не пузырь и не пирамида

 

В первую очередь Николай Александрович отметил, что сетевой маркетинг как явление — не мошенничество и не обман. Это просто еще одна схема бизнеса — и довольно выгодная для предпринимателя, ведь к распространению продукта привлекаются сами потребители.

Прежде всего нужно, конечно же, понимать, что не стоит компании, использующие сетевой маркетинг, считать мошенническими, потому что мировые примеры говорят о том, что это нормальная практика, которая способствует для бизнеса снижению издержек на распространение, аренду собственных магазинов, поддержание офисов, точек продаж. Таким образом в сетевом маркетинге функция распространения делегируется самим потребителям с определенной выгодой — условия бывают разные. Схема бизнеса довольно чистая, понятная, но вы должны понимать, в чем вы участвуете за свои деньги. Нельзя говорить, что весь сетевой маркетинг — это пузырь и пирамида. Нужно четко смотреть на признаки того, что вам предлагает этот «пузырь», — подчеркнул специалист.

Проблема сетевого маркетинга заключается в том, что некоторые предприниматели формируют систему распространения, но не создают продукт. Как должно быть? Перепелкин привел в качестве положительного примера компанию Mary Kay, которая стояла у истоков сетевого маркетинга и предлагала конкретные продукты бьюти-индустрии. Пользователи продукции могли принять участие в распространении косметики фирмы, увеличивали клиентскую аудиторию и вместе с тем получали свой заработок и приятные бонусы от компании. Эта структура действительно работала и работает до сих пор, найдя тысячи последователей по всему миру. Другое дело, если человеку предлагают принять участие в сетевом бизнесе, не давая каких-то конкретных гарантий в ответ. О надежности такой компании стоит задуматься.

По сетевому принципу очень часто, например, пытаются продавать какое-то членство в сомнительных клубах, организациях, когда вы сегодня уже тратите деньги, а потом, когда-то, возможно, сможете получить какую-то услугу. Вот тогда нужно понимать, что это имеет признаки мошеннической схемы, хотя, с другой стороны, нужно понимать, что в большинстве случаев юридически грамотно составленные договоры, договоры участия делают эту историю довольно часто легитимной, — отметил Перепелкин.

Несмотря на то, что в настоящее время большинство стран довольно строго регулируют сетевой маркетинг, современный потребитель все равно должен быть внимательным и понимать, где и как покупает услуги и товары, уверен собеседник iReactor.
 

Сетевой маркетинг: как отличить эффективный бизнес от мошеннической схемы

Источник фото: pxhere.com

 

Хороший/ плохой сетевой маркетинг — как отличить

 

Николай Перепелкин назвал признаки, на которые стоит обратить внимание перед тем, как связываться со структурой сетевого маркетинга. Первый и главный критерий — наличие реального продукта или конкретной услуги и четко оговоренные сроки их получения.

Нужно обращать внимание на сам продукт. Его характеристики должны быть максимально конкретными и очень четко обозначенными. Если вы покупаете, например, туристический продукт, там должны быть обозначены сроки, объемы услуги, которую вы получаете, максимально четкое и прозрачное описание самого продукта. Довольно часто мошеннические схемы описывают преимущества продукта, но не его характеристики. На это стоит обращать внимание, потому что вас цепляют на эмоцию, но ничем ее не подпитывают, — рассказал Николай Александрович.

Следующая мера предосторожности — ознакомиться с отзывами на компанию в Сети. Однако здесь, уточнил Перепелкин, нужно включать Шерлока Холмса, чтобы определить, насколько интернет-комментарий достоверен, так как он может быть проплаченным или написанным ботом. В любом случае лучше посвятить этому вопросу больше минуты своего времени, чтобы сделать верный вывод о том, насколько компания стабильна и будет ли сделка с ней безопасной.

Следующая история, которая может вас насторожить, это то, что, не получая реальной услуги либо товара, вы уже совершаете довольно серьезные платежи, то есть обмен непропорциональный, неравномерный. Когда вы отправляете свои деньги, но услуга вами не получается, либо светит вам в каких-то отдаленных перспективах, это весьма и весьма настораживающий фактор. Потому что деньги вы уже заплатили, а в договоре не написано, что и когда конкретно вы получите, — предостерегает специалист.

Следует обращать внимание и на то, кто предлагает вам услугу и при каких обстоятельствах. Если это преподносится как нечто эксклюзивное, закрытое, в рамках какого-то тайного мероприятия, то стоит задуматься, от кого так скрывается успешный бизнес? Ведь обычно цель компании, наоборот, максимально увеличить количество своих клиентов. Почему участники сетевого маркетинга не афишируют ни характеристики своей услуги, ни историю ее получения и в принципе в целом окутывают бизнес неким ореолом тайны — на много факторов стоит обращать внимание, уверен Перепелкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: freepik.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!