Перенджиев увидел шантаж ФРГ в желании США сократить воинский контингент
flickr.com  /  @The U.S. Army

В настоящее время на американских базах в ФРГ несут службу 35 тысяч солдат и офицеров из США. На текущий момент информация о том, куда именно отправятся военнослужащие, не поступала, однако для Берлина такой шаг со стороны Белого дома станет серьезным экономическим ударом.

На тему того, почему США решились пойти на такие меры, в интервью «МК» порассуждал военный политолог Александр Перенджиев. По мнению специалиста, глава США Дональд Трамп, идя на такой шаг, руководствуется несколькими мотивами.

Во-первых, американский лидер стремится сократить издержки, связанные с содержанием военнослужащих Соединенных Штатов в Европе. Эта статья расходов весьма ощутимо сказывается на бюджете страны. Во-вторых, данное решение может быть своего рода шантажом, цель которого заставить немецкое руководство выделять больше денег на обеспечение совместной обороны.

Политический смысл решения о сокращении воинского контингента в Германии, конечно, не в том, что Трамп хочет разрушить НАТО. Я бы таких выводов не делал. Скорее, он проверяет реакцию властей Германии и пытается надавить на них, заставив больше платить, – подчеркнул Перенджиев.

Отказываться от НАТО Соединенные Штаты не собираются. Для Вашингтона Альянс служит отличным инструментом подчинения Европы. Тем не менее Трамп, будучи прекрасным бизнесменом, не против сделать его менее дорогостоящим, подвел итог специалист.

Аналитики Forbes считают, что сокращение воинского контингента США в Германии может обернуться для НАТО катастрофическими последствиями. По их мнению, в случае потенциального конфликта с РФ Альянс будет разгромлен в кратчайшие сроки.

Автор: