Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Появятся ли в России народные электрокары Lada, рассказал автоэксперт Хресин

20:58 08.06.2020 536
Появятся ли в России народные электрокары Lada, рассказал автоэксперт Хресин Появятся ли в России народные электрокары Lada, рассказал автоэксперт Хресин
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ближайшее время в России не начнут делать электрокары. Автоэксперт Алексей Хресин в интервью iReactor прояснил ситуацию с российским рынком экологичных и народных машин.

Ситуация с электрокарами в России не самая позитивная, если смотреть на соседние страны. Культура "машин с розеткой" только зарождается в стране относительно недорогого бензина, и автолюбители не спешат пересаживаться на транспорт без двигателя, предпочитая модели на газу, бензине и солярке.

"Автостат" публиковал статистику, согласно которой на 1 января 2019 года в России было поставлено на регистрационный учет 3,6 тысячи электромобилей. Подобный показатель не дотягивает даже до 0,01% от общего количества легковых машин в стране.

Почти все машины — это Nissan Leaf (2,8 тысячи штук), затем с показателем в 295 и 108 единиц идут Mitsubishi i-MiEV и Tesla Model S соответственно. Спасти положение мог бы приход доступной, популярной и недорогой электромашины от Lada. Автоэксперт Алексей Хресин для iReactor оценил возможности появления такой машины у отечественного бренда.

Попытки были, и Lada Ellada создавалась у нас. Это было, когда АвтоВАЗ был самостоятельным предприятием, а теперь он принадлежит Renault Group, и музыку заказываем не мы.  Вряд ли будут разработки с нуля. Попытки адаптации и выпуск других платформ под брендом "Лады" будут возможны, если рынок этого потребует. Пока инфраструктуры нет, нет и особых налоговых льгот. Рынку это мало интересно. Очень узкий сегмент, где машина могла бы быть востребована, — отметил Хресин.

 

Когда в России появятся народные электрокары LADA рассказал автоэксперт Хресин

Источник фото: pixabay.com

 

Востребованность на рынке

 

Специалист сомневается, что маленькие компании с нуля могли бы сделать народный электромобиль. Возможны лишь попытки копировать китайские аналоги без крупной производственной базы и бюджета.

Маленькие компании не могут это сделать с нуля. Это большой объем исследований, которые не потянет маленькая фирма. Попытки создать что-то из китайских комплектующих возможны, но опять же тогда, когда это будет востребовано рынком, а это не сегодня и не завтра, — заключил Хресин.

На фоне мировых продаж российские цифры меркнут. В Поднебесной за 2018 год было продано больше миллиона машин, среди которых в Китае и мире лидер Tesla Model 3.

В Правительстве РФ многие говорят о необходимости поддержки рынка электромобилей и важности создания недорогого отечественного аналога. В 2018 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение о разработке льгот для покупателей такого автотранспорта в стране, и это подстегнуло продажи, однако сильно ситуацию изменить не смогло.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!