Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Военно-воздушные силы США через десяток лет окажутся на свалке

19:17 07.06.2016 58

Военно-воздушные силы США через десяток лет окажутся на свалке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

У руководства ВВС США с каждым днём прибавляется головной боли. Соединённым Штатам необходимо обзавестись новыми самолётами противовоздушной обороны, чтобы завоевать сохранить собственное превосходство в воздухе к 2030 году в условиях постоянного усиления своих основных соперников. Кроме того, Пентагону становится всё более очевидно, что перспективные многоцелевые истребители Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lightning II не смогут прослужить несколько десятилетий, так как через 15 лет их возможности существенно устареют, отмечает издание The National Interest.

«Можно быть уверенным в том, что F-22 и F-35 недостаточно хороши для нужд военно-воздушных сил. Иначе Пентагон не прекратил бы производство F-22 и вкладывал бы больше средств и усилий для создания F-35», — отметил один из высокопоставленных чиновников руководства ВВС США, знакомый с усилиями по созданию средств обеспечения превосходства в воздухе.

Кроме того чиновник добавил, что для большинства членов высшего руководства ВВС остаётся загадкой, почему начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш предложил в мае возобновить производство F-22. И причиной этому является не только крайняя трудоёмкость и дороговизна реанимации производства Raptor по причине устаревшей авионики (электронных систем коммуникации, навигации, отображения и управления — прим. ред.) и наличия проблем с восстановлением производственной мощности. Основной проблемой остаётся потенциальная неэффективность и нежизнеспособность этого истребителя в прогнозируемых условиях после 2030 года.

«Никто не знает, почему он так сказал, — заметил ещё один высокопоставленный чиновник. — Провал в памяти, возможно».

В любом случае, возрождение производства «Рапторов» является крайне маловероятным событием, несмотря на все усилия председателя Комитета Конгресса по вооруженным силам из Республиканской партии Рэнди Форбса, который пытался внести изменения в законопроект об утверждении расходов на оборону в 2017 году, предусматривающий подробное рассмотрение подхода к формированию военно-воздушных сил. Вместо этого руководству ВВС нужно будет заняться более широким подходом к вопросу тотального превосходства в воздухе, что будет включать в себя внедрение целого ряда платформ, систем радиоэлектронной борьбы, систем связи и передачи данных, а также новейшего вооружения. При этом чиновникам штаба военно-воздушных сил США следует полностью избавиться от платформо-центрического мышления.

«На данный момент прогнозируемая к 2030 году структура ВВС приведёт к тому, что авиация будет абсолютно не способна сражаться и побеждать в условиях огромного массива потенциальных возможностей наших противников», — гласит текст плана обеспечения превосходства в воздухе основных сил ВВС к 2030 году. «Разработка концепции и обеспечение превосходства в воздухе в стремительно изменяющихся условиях требует многогранного подхода и упора на растущие возможности и потенциал. Быстро меняющаяся оперативная обстановка в мире означает, что ВВС уже не могут позволить себе разработку систем оружия для конкретных серий. Также руководству ВВС США следует обратить внимание на необходимость сократить сроки разработки и внедрения инноваций, несмотря на присутствующие послабления в соответствии с традиционными подходами».

Руководство военно-воздушных сил ожидает, что к 2030 году новые интегрированные оборонительные системы воздух-воздух, земля-воздух, а также космические и киберпространственные угрозы в совокупности с всё более устаревающей флотилией тактических истребителей будут угрожать господству ВВС США в воздушном пространстве страны, а также за его пределами.  В разряд этих угроз попадают передовые самолёты потенциальных противников, вроде российского истребителя пятого поколения ПАК ФА и китайского Chengdu J-20, новые радары, новые системы противовоздушной обороны, а также новейшие типы вооружения. При этом пока основные соперники Штатов продолжают успешно обновлять свои средства ПВО и создавать новые истребители и другие типы вооружения, остальные страны также не стоят на месте и пытаются активно наверстать отставание, что только добавляет опасений руководству ВВС США.

Кроме того, новые угрозы могут свести на нет традиционные преимущества США. Возросшие возможности противников Вашингтона негативно отразятся на преимуществе Соединённых Штатов в космосе. Также силы обеспечения превосходства в воздухе столкнутся к 2030 году с увеличением количества и усложнением угроз в киберпространстве, с увеличением угроз в воздухе из-за внедрения гиперзвукового оружия, малозаметных крылатых ракет, а также из-за развития современных обычных баллистических ракетных систем ПВО.

Чтобы противостоять растущей угрозе, руководству ВВС придётся в буквальном смысле заниматься всем, начиная с укрепления противовоздушной защиты военных баз, заканчивая разработкой специальной «облачной сети датчиков» для самолётов-заправщиков — которую бывший начальник разведывательной службы ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула, действующий декан Института Митчелла, называет «боевым облаком». Однако американской военной авиации потребуются новые платформы. Для достижения превосходства в воздухе и для поддержки совместных миротворческих сил во время выполнения миссий ВВС должны разработать семейство систем, которые будут поддерживать безопасность в воздушном и космическом пространствах, а также в киберпространстве. Причём это семейство должно включать в себя как силы дальнего действия, так и силы ближнего действия.

Отмечается, что разрабатываемые Пентагоном проекты по созданию стратегических бомбардировщиков Stand Off Arsenal Plane и Northrop Grumman B-21 будут играть существенную роль в получении и сохранении господства в воздухе. Однако ВВС всё равно придётся разрабатывать и улучшать возможности средств радиоэлектронной борьбы и радиолокационные системы, чтобы у военных самолётов США была возможность противостоять растущим угрозам. Также понадобится существенное усиление арсенала вооружения. При этом разработка нового оружия должна осуществляться совместно с работой над созданием новых платформ. Только в этом случае можно надеяться на повышение общей эффективности ВВС к 2030 году и не столкнуться с существенным ослаблением возможностей.

Возможно, центральной частью плана обеспечения ВВС США превосходства в воздухе является необходимость разработки новых самолётов для повышения проникающей способности (PCA — Penetrating Counterair) в воздушное пространство потенциального. Это будет самолёт принципиально нового типа, руководство ВВС даже использует термины «шестое поколение» и «платформа следующего поколения». Однако аналитики уверены в том, что чиновникам военно-воздушных сил необходимо отказаться от мышления, ориентированного на «платформы следующего поколения». По их мнению, подобная формулировка зачастую создает желание расширять границы технологий в рамках официальной программы усиления ВВС США, которая, к сожалению, уже существенно устарела.

Тем не менее, согласно плану обеспечения превосходства в воздухе основных сил ВВС присутствуют некоторые опорные моменты, отталкиваясь от которых возможно предугадать возможности будущего PCA. Усилия по развитию потенциала PCA будут сосредоточены на минимизации компромиссов между дальностью полёта, грузоподъемностью, выживаемостью, возможностями летального оружия, простотой в освоении и обслуживаемостью. При этом важнейшими пунктами будут способность выявления и определения целей, а также точность огня. Кроме этого PCA будет выполнять и функцию разведчика, предоставляя данные о местоположении позиций противника и о его силе, что позволит атаковать соперников любым доступным оружием.

В заключение стоит отметить, что руководство военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки приступит к анализу альтернативных вариантов развития военной авиации в следующем, 2017, году. Ожидается, что в ходе этого суждения будет установлен окончательный концепт нового истребителя PCA — ранее известного как Next Generation Air Dominance (следующее поколение превосходства в воздухе — англ., прим. ред.) или F-X.  При этом можно с уверенностью сказать, что PCA однозначно не будет развитием многоцелевого истребителя F-22, несмотря на пожелания некоторых сенаторов в Конгрессе и довольно мощное лобби. Однако сохранность превосходства ВВС США в воздухе в обозримом будущем всё ещё остаётся под большим вопросом в условиях активно развивающихся России и Китая, которые предлагают принципиально новые платформы для ведения воздушного боя.

Источник фото: chamorrobible.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!