Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Уроки профессора Соколова: почему в российских вузах процветает харассмент

17:42 09.06.2020 199
Уроки профессора Соколова: почему в российских вузах процветает харассмент Уроки профессора Соколова: почему в российских вузах процветает харассмент
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Истории с домогательствами в российских вузах, а также скандал с педагогом СПбГУ Олегом Соколовым всколыхнули всю страну. Почему преподаватели не брезгуют харассментом и кто из студенток находится в группе риска, разобрался iReactor.

В Петербурге продолжается рассмотрение дела историка-расчленителя Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. В ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге мужчину достали из реки Мойки, в рюкзаке у него обнаружили отрезанные женские руки. Со слов самого профессора, с убитой аспиранткой его связывали романтические отношения.

9 июня в Петербурге состоялось заседание суда по делу Соколова, на котором его адвокат Александр Почуев сумел добиться удовлетворения ходатайства о переносе слушания. При этом до начала заседания он обращал внимание прессы, что не намерен затягивать судебное разбирательство.

Заседание было перенесено из-за того, что в условиях пандемии коронавируса второй адвокат подсудимого не смог ознакомиться с вещественными доказательствами с записями из магазина "Леруа Мерлен", где была куплена пила, которой педагог расчленил тело любовницы. Также не удалось сделать копии фото и видео с телефона убитой Анастасии Ещенко. По этой причине процесс возобновят 15 июня. Прокурор поддержала ходатайство о переносе слушания, обратив внимание, что ввиду обстоятельств полноценную защиту обвиняемый получить не сможет.

Почему студентки заводят отношения с преподавателями и становятся жертвой травли

Источник фото: Инфореактор - facebook.com / Анастасия Ещенко / histrf.ru / Пресс-служба РВИО

 

Травля

 

Ситуация с аспиранткой СПбГУ — далеко не единственная, когда преподаватели позволяют себе вольности в отношениях. Издание iReactor разобралось, почему девушки решаются на отношения с преподавателями и по какой причине жертвы домогательств часто подвергаются травле со стороны общества.

В прошлом месяце о домогательствах рассказала студентка исторического факультета МГУ Дарья Варакина, обвинившая в харассменте одного из преподавателей вуза. Домогательства от заведующего кафедрой этнологии Дмитрия Функа заключались в том, что тот поцеловал студентку и склонял ее к интимной близости. По словам девушки, его планам помешал стук в дверь кабинета, где педагог заперся со студенткой.
 

Почему студентки заводят отношения с преподавателями и становятся жертвой травли

Источник фото: Instagram/d.varakina, histmsu
 

Теперь профессор хочет подать в суд на девушку из-за клеветы. Однако еще две студентки подтвердили слова потерпевшей о том, что Функ склонен к такому поведению, сообщает Readovka. В результате Варакиной пришлось все равно отчислиться из университета. Многие не то, что не поддержали ее, а назвали вруньей и начали травить.
 

Почему студентки заводят отношения с преподавателями и становятся жертвой травли

Источник фото: Instagram/d.varakina, histmsu

 

Больной урод

 

Правозащитница и журналист Екатерина Гордон рассказала для iReactor, почему авторитетные преподаватели пользуются своим положением в корыстных целях, домогаясь студенток. Так, академика-расчленителя Гордон назвала больным уродом.

К сожалению, в мире есть хорошие люди и больные уроды. Те, кто расчленяют, калечат, травят и испытывают удовольствие от насилия, они, на мой взгляд, уроды. Вот и все. У меня нет других суперинтеллектуальных правовых комментариев. У меня вызывает омерзение любой человек, который хочет уничтожить, избить и покалечить другого человека, — заметила Гордон.

 

Почему студентки заводят отношения с преподавателями и становятся жертвой травли

Источник фото: Невские Новости

 

Преподаватель имеет власть

 

Клинический психолог, основатель проекта "Насилию.нет" Надежда Фадеева прояснила для журналистов, почему девушки начинают отношения с преподавателями. В группе риска студентки, не умеющие отстаивать свои границы.

Дело в том, что у каждой девушки свои причины на то, чтобы начать отношения с преподавателями. Это может быть поиск утерянной влиятельной мужской фигуры, такой как папа или дедушка. Также нередко в такие ситуации попадают девушки, которые не умеют отстаивать свои границы.

С другой стороны, в нашем обществе принято воспитывать детей в формате подчинения старшим. Так ведь всегда удобнее. И с детского сада ребенок считает, что воспитатель, а потом учитель и педагог всегда умнее, всегда лучше знает, что делать, что ему лучше не перечить, а беспрекословно слушать. Потом эта схема распространяется и на начальство, — обратила внимание Фадеева.

Со слов психолога, манипуляторы часто имеют власть над жертвой. В этой ситуации человеку неловко изначально. Даже в случае насилия жертва боится рассказать о произошедшем. Вдруг ее засмеют? Именно с этим и нужно бороться. 

Иногда мы не можем даже предположить, что они (насильники) тоже живые люди и могут так же ошибаться, быть недобросовестными или даже опасными для окружающих.  Да и обществом преподаватель наделен определенной властью над студентом. Как ему не подчиниться — от него может слишком многое зависеть. То есть получается, что преподаватель здесь пользуется своей властью и исходит из этих позиций. Студенты совершенно не защищены обществом в этом случае, так как на всех уровнях эту ситуацию, скорее, постараются замять, чем дадут ей ход, — уверена Фадеева.

Именно из-за своего статуса и безнаказанности любящие власть преподаватели и переходят грани разумного. Ситуация с Соколовым, вопиющая по своей жестокости, показывает, что профессор СПбГУ поставил себя над судом и следствием, однако не избежал карательных мер последних. Это громкое дело должно научить студенток и всех других женщин тому, что манипулятор не может пользоваться своим положением в обществе, чтобы остаться безнаказанным.

В случае с домогательствами ситуация должна быть предана огласке, поскольку часто девушкам после издевательств нужна помощь психолога. А тем, кто занимается сетевой травлей потерпевших, остается подумать над тем, что в следующий раз растлитель может навредить близкому человеку циничного комментатора. По этой причине неравнодушных быть не должно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!