Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия имеет серьезный аргумент в газовом противостоянии с Катаром

15:46 09.06.2020 826
Россия имеет серьезный аргумент в газовом противостоянии с Катаром Россия имеет серьезный аргумент в газовом противостоянии с Катаром
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пандемия коронавируса не смогла остановить ведущие страны-производители углеводородов от развития инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ) в разные точки планеты.

Наибольший интерес в данной ситуации представляет своего рода противостояние России и Катара на международном рынке газа. Ближневосточное государство делает серьезную ставку на экспорт своего СПГ. Именно этим объясняется переданный судостроительным верфям в Южной Корее заказ компании Qatar Petroleum на строительство 100 танкеров.

Заключены контракты на постройку в период до 2027 года более чем 100 газовозов с большой судостроительной тройкой Южной Кореи: Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries Holdings и Samsung Heavy Industries, – сказано в пресс-релизе госкомпании.

Несмотря на то, что информации о тоннаже этих газовозов сегодня нет, общее их количество все равно производит впечатление. То же самое можно сказать и про сумму контракта в 19 млрд долларов, которая привела в неописуемый восторг южнокорейские судостроительные компании.

Чем же на этот вызов может ответить Россия? На судоверфи "Звезда" в текущий момент идет строительство четырех танкеров типа Aframax, дедвейт которых составляет 114 тысяч тонн. Общий же портфель заказов составляет 12 судов такого класса. Невозможно спорить с тем, что в количественном соотношении танкерный флот РФ уступит Катару. Однако у Москвы припасен другой очень серьезный аргумент.

Речь идет о газопроводах, которые направлены и в Европу, и в Азию. При этом одним из покупателей российского голубого топлива является стремительно набирающий экономическую мощь Китай. Вместе с новыми танкерами развитые сети трубопроводов помогут Москве взять верх над Катаром в этом "противостоянии".

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области будет построен комплекс по переработке и сжижению газа. В течение 20 лет сырьевой газовый продукт и товарный газ на объект будет поставлять Газпром.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!