Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ЛГБТ чаще совершают насилие по отношению к партнерам, чем гетеросексуалы – исследования

15:47 09.06.2020 270
ЛГБТ чаще совершают насилие по отношению к партнерам, чем гетеросексуалы – исследования ЛГБТ чаще совершают насилие по отношению к партнерам, чем гетеросексуалы – исследования
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Домашнее насилие – проблема не только гетеросексуальных пар. Как выяснилось, адепты однополых отношений часто становятся жертвами психологических «особенностей» своего партнера. Подробнее об этом в нашем материале.

Несколько дней назад ФАН выпустил агитационный ролик, приуроченный к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. По сюжету, гей-пара усыновляет ребенка из детского дома, что не вызывает радостных эмоций у воспитательниц мальчика. Ролик вызвал широкий резонанс, в особенности в оппозиционных кругах, осуждающих «гомофобскую» позицию авторов сюжета. Между тем, агитационный видеоряд обнажил очень важную проблему. Речь идет о некоторых особенностях жизненного уклада пар нетрадиционной ориентации.

 

Обратимся к статистике

 

Вопрос о домашнем насилии, в основном, рассматривается среди гетеросексуальных пар. Однако особое внимание стоит уделить семьям, где у взрослых нетрадиционная сексуальная ориентация. Согласно статистическим исследованиям, проведенным на Западе, лесбиянки подвергались насилию со стороны партнерши в 40,4% случаев. Для сравнения: женщины традиционной сексуальной ориентации подвергались насилию в 32,3%. Наиболее высокий процент был выявлен у бисексуальных женщин – около 57% подвергались домашнему насилию. Среди мужчин показатели меньше – около 26% гомосексуалистов становились жертвами различных проявлений домашнего насилия.

ЛГБТ чаще совершают насилие по отношению к партнерам, чем гетеросексуалы – исследования

Скриншот с сайта williamsinstitute.law.ucla.edu

В России также проводились подобные исследования, которые выявили схожую проблему. В опросе участвовали 1 539 человек, среди которых 25,8% признались, что сталкивались с насилием со стороны партнера. Как уточняли респонденты, после инцидентов на их телах оставались следы, иногда приходилось обращаться за медпомощью. Около 52% заявляли, что они были вынуждены идти на интимную близость во избежание ссор и выяснений отношений. Кроме того, 69,8% заявляли о том, что подвергались со стороны партнера вербальным оскорблениям даже при повседневном общении, около 60% уточнили, что в их адрес сыпались угрозы и применялся шантаж. Еще 30% респондентов рассказали о факте преследования со стороны своих партнеров на разных этапах отношений, а около 59% пожаловались на запрет встреч и контактов с родными и близкими со стороны партнера.

 

А что о причинах?

 

Все это порождает явно нездоровые отношения, провоцирующие болезненную атмосферу дома. Почему все это происходит? Согласно исследованиям западных ученых, на домашнее насилие в ЛГБТ-семьях партнеров может провоцировать так называемый «стресс меньшинства» — деструктивный процесс, во время которого представитель сексуального меньшинства ощущает давление (вымышленное или реальное) из-за своей ориентации. То есть, накопленный внутренний негатив из-за гомосексуальности может проецироваться на себя или партнера. Психологи говорят, что некоторые представители ЛГБТ-сообщества подсознательно верят в заслуженность нападок со стороны партнера.

Мы считаем, что жертвы домашнего насилия в однополых парах на каком-то уровне верят, что заслуживают этого из-за внутренней неприязни к себе, — рассказал один из авторов исследования Ричард Кэрролл.

Как правило, пострадавшие не сообщают об инцидентах правоохранительным органам или властям из-за боязни общественного порицания, что затрудняет объективный сбор статистики.

 

Пройдемся по примерам

 

Представители либеральных СМИ в России проводили свои исследования, публикуя истории представителей ЛГБТ-общества. Например, рассказ гомосексуалиста Евгения, который поделился личными фактами из жизни. Молодой человек раскрыл подробности болезненных отношений со своим партнером, страдающим наркотической зависимостью. По его мнению, его бойфренд «не мог принять в себе гея», поэтому он был вынужден уходить от реальности при помощи запрещенных веществ. Евгений мирился с угрозами, приставаниями друзей его парня и со склонением к сексу с несколькими людьми сразу. Отношения подошли к своему финалу после того, как партнер Евгения избил его.

Другой пример – история Анастасии. Она завязала отношения с девушкой, которая была младше нее на четыре года. Партнерше было 17 лет, что стало инструментом для шантажа и манипуляций. Когда Анастасия хотела расстаться, ее девушка грозилась сообщить в полицию. По достижении совершеннолетия шантаж не закончился – партнерша угрожала самоубийством, резала себе руки и прочее. Позднее девушка Анастасии начала ее систематически избивать, из-за чего жертве домашнего насилия пришлось сбежать.

 

Нездоровая атмосфера

 

К сожалению, исходя из исследований, в нынешних реалиях вероятность того, что отношения в однополой паре будут безоблачными, наполненными взаимоуважением и бережным отношением друг к другу, крайне мала. Можно сказать, что люди, которые неспособны принять себя по тем или иным причинам, могут быть опасны для себя и окружающих. Одно дело, когда взрослые ответственны за свои решения — они в состоянии разорвать отношения, обратиться за помощью или уехать в другое место. Другое, когда от действий представителей сексуальных меньшинств страдают близкие, в том числе и дети, которые становятся невольными участниками выяснения отношений.

На днях в прессе освещалась история молодого человека, рассказавшего о жизни в гомосексуальной семье. Проживающий в Германии отец респондента в определенный момент в жизни сменил ориентацию, завязав отношения с другим мужчиной. С женой развелся, было решено, что ребенку в Европе будет лучше. В 14-летнем возрасте бойфренд родителя стал расписывать мальчику «прелести» гомосексуальных отношений. Позднее в их доме стали появляться другие люди, агитировавшие молодого человека стать геем. Некоторые даже домогались до него. Отец не хотел принимать сторону своего сына, вымещая на нем злобу за то, что его отпрыск якобы отказывается «принимать его». Дело дошло до рукоприкладства. Позднее бойфренд отца начал растлевать мальчика, совершая насильственные действия сексуального характера. После попытки суицида мать забрала его в Россию. Отец, расставшись с партнером, до сих пор «шлет проклятия» в адрес сына, которого обвиняет в разрушенных отношениях.

Для российского общества подобный вид отношений неприемлем. Россияне консервативны и привержены традиционным семейным ценностям, что и предлагается закрепить в Конституции вместе с пунктом о защите семьи. Подобные меры позволят оградить от физического и психологического насилия если не взрослых, то хотя бы детей.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - владимир тулин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!