Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист Маршани объяснил, почему животное не может стать наследником в РФ

20:15 09.06.2020 1396
Юрист Маршани объяснил, почему животное не может стать наследником в РФ Юрист Маршани объяснил, почему животное не может стать наследником в РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Оставить все деньги любимому животному в России не получится из-за особенностей Гражданского кодекса. Об этом рассказал для iReactor юрист Тимур Маршани.

Люди все чаще оставляют свои сбережения животным. В западном мире практика такой последней воли не вызывает вопросов. Коты, попугаи, собаки вступают в права наследства, а позже с ними судятся родственники завещателя. Животные же с грамотными юристами попросту передают позже имущество по наследству своим котятам и щенкам.

Насколько известно обществу, одним из первых, кто официально оставил деньги животным, стал американец Джексон из Коламбуса. Согласно его воле, было выстроено общежитие для кошек с концертным залом и даже библиотекой.

На Западе за соблюдением воли погибшего следят уполномоченные агентства. Они выполняют волю любого завещателя. Как итог, в США больше миллиона завещаний, оформленных на животных. Одним из наиболее известных дарителей является Майкл Джексон, оставивший деньги обезьяне.

 

Юрист Маршиани объяснил, почему оставить наследство животным в РФ невозможно

Источник фото: pixabay.com

 

Наследник-кот в России банкрот

 

В России официально оставить кошкам и собакам свои средства нельзя. Юрист Тимур Маршани в беседе с корреспондентом iReactor объяснил, почему в стране по законодательству животное не может стать наследником чего-либо.

Это невозможно в России. Я думаю, что это желание овеществить животное может быть хорошим, но по российскому законодательству животные относятся к вещам и предметам, как движимое имущество. Оставить ему ничего не могут, — объяснил Маршани.

Юрист также рассказал об особенности Гражданского кодекса РФ, по которому условный кот Барсик не сможет получить от дарителя квартиру или машину.

То, что оставляют животным вещи и предметы, по закону это невозможно сделать, поскольку имущественные права могут быть переданы дееспособным лицам или по опеке. Поэтому если мы говорим о животных, то им невозможно передать наследство и имущественные права, правообладателем которых в России может быть только человек, — заметил Маршани.

С 1 января 1995 года в РФ вступила в законную силу первая часть Гражданского кодекса. Согласно статье 137, к животным применяются общие правила об имуществе. Есть и лазейка в нем, ведь владелец условной кошки может в завещании указать, кто из родственников и близких будет следить за питомцем. Подобное подтверждает статья 1139 ГК Российской Федерации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!