Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Румыния признала Россию "врагом" и встала на "польский путь"

13:42 10.06.2020 813
Румыния признала Россию "врагом" и встала на "польский путь" Румыния признала Россию "врагом" и встала на "польский путь"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов высказался о решении румынских властей признать Российскую Федерацию враждебным государством.

В интервью информационному изданию "Взгляд" Кортунов объяснил, почему Румыния признала Россию "врагом", а также рассказал о польском пути для Балкан, который был избран этой страной. Он заметил, что на данный момент Бухарест планирует возглавить антироссийскую коалицию на юго-востоке Европы и Балканах.

Ранее власти Румынии опубликовали новую стратегию национальной обороны страны. В документе, который уже был принят высшим советом обороны, Россия указывается, как враждебное государство, угрожающее безопасности региона. Акт может вступить в силу после того, как будет одобрен парламентом страны.

Кортунов заявил, что подобные заявления, прозвучавшие из Бухареста, могут свидетельствовать о том, что Румыния пытается реализовать польский путь для Балкан. Страна, признав Россию «врагом», по примеру Польши готовится возглавить антироссийскую коалицию в регионе.

Кроме того, политолог обратил внимание и на другой фактор, из-за которого Румыния пошла на такие шаги. Он отметил, что страна является членом НАТО и видит в Российской Федерации некий объект стратегического вызова. Следует заметить, что Москва и Бухарест всегда расходились во мнении по вопросам будущего Молдавии и различным геополитическим проблемам в черноморском регионе.

"Я бы сравнил в данном случае Румынию с Польшей, которая претендует на роль главы коалиции критически настроенных по отношению к России стран Западной Европы. Румыния выполняет ту же самую функцию на юго-востоке Европы и в Балканском регионе. Поэтому, к сожалению, наши отношения с Бухарестом остаются сложными", – объяснил Кортунов.

Политолог также заметил, что подобные заявления властей Румынии крайне негативно отразятся на ситуации в Молдавии, которая пытается сохранить политические баланс между Россией и странами Запада. 

"Подобные заявления Бухареста ставят Молдавию перед выбором: "С кем вы? С нами или с русскими?". Учитывая историю и политическое состояние страны, Кишиневу сделать такой выбор не очень просто. Это, в свою очередь, повлечет за собой проблемы для Приднестровья", – резюмировал политолог.

Ранее член Совета Федерации Федерального собрания, сенатор Алексей Пушков высказался о заявлении официальных лиц Румынии, что Россия является «государством-агрессором». Он заметил, что подобные обвинения вызваны тем, что Бухарест вторит политическому курсу США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: obozrevatel.com -

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!