Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые назвали год основания уйгурской крепости Пор-Бажын

13:54 10.06.2020 1879
Ученые назвали год основания уйгурской крепости Пор-Бажын Ученые назвали год основания уйгурской крепости Пор-Бажын
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты стволы лиственниц в стенах крепости помогли ученым определить точный год ее возведения, вплоть до сезона.

В этом им помог новый метод радиоуглеродной диагностики и анализа астрофизических событий. Крепость Пор-Бажын располагается на юге Республики Тува. Развалины древней постройки находятся посреди озера Тере-Холь, на обособленном острове.

Результаты исследования определили, что строительство крепости началось летом 777 года нашей эры. Научные данные опубликованы в издании PNAS. Узнать точный сезон и год основания крепости помогли годичные кольца замурованных в ее стенах лиственниц.

На портале "Дни24" также рассказали, что остров с Пор-Бажын был обнаружен по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Крепость могла быть монастырем, который опустел после государственной религиозной реформы в 779 году. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!