РФ воспользовалась преимуществом Севморпути при перестройке "газовой логистики"
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Падение цен на мировом газовом рынке уже успело нанести серьезный ущерб российским компаниям, однако в РФ из-за этого не стоит ожидать серьезных потрясений. Подобным образом в интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал прогноз МЭА, предсказывающий рекордное падение газового спроса в мире. По его мнению, спасти отечественный газовый рынок способен СПГ, поставки которого за счет использования Северного морского пути возможно оперативно переориентировать на стремительно восстанавливающиеся рынки азиатских стран.

Эксперт отметил, что "Газпром" в первом квартале 2020 года получил 306,231 млрд рублей убытка – об этом свидетельствуют данные официального отчета". Тот факт, что российский "газовый гигант" впервые оказался в минусе внушает опасения, однако реальных поводов для серьезной тревоги нет.

"Компанию это не "убьет" – у нее достаточно внутренних резервов, чтобы пережить сложный период и дождаться роста – позиции на рынке у холдинга довольно крепкие", — пояснил Юшков.

Эксперт также обратил внимание на положение дел у другой российской компании "Новатэк" которая даже на этом фоне выглядит перспективно.

"Зато у "Новатэка" с его сжиженным природным газом раскрывается пространство для маневра", — заявил Юшков. Эксперт пояснил, что ранее эта компания РФ активно поставляла российский СПГ на европейский рынок, где до сих пор наблюдается спад уровня потребления газа. В подобной ситуации перестройка "газовой логистики" в направлении рынков стран Азии дает возможность "Новатэку" воспользоваться преимуществом Севморпути для извлечения максимальной выгоды. "В Европе на спотовых рынках газ стоит $50, а в Китае – порядка $300 за тысячу кубометров. Сейчас открылся сезон летней навигации, и российская компания сделает все, чтобы с ямальским газом ворваться на азиатские рынки", — резюмировал эксперт, комментируя благоприятные перспективы российского бизнеса.

Как сообщалось ранее, руководством судостроительного комплекса «Звезда» был подписан контракт на строительство газовоза для «Арктик СПГ-2».

Автор: