Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ко дню рождения «Союзмультфильма»: 5 шедевров студии с яркой судьбой

18:42 10.06.2020 199
Ко дню рождения «Союзмультфильма»: 5 шедевров студии с яркой судьбой Ко дню рождения «Союзмультфильма»: 5 шедевров студии с яркой судьбой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Запреты, неожиданные продолжения, зарубежные награды, влияние на современную культуру и многое другое. В честь дня рождения «Союзмультфильма» iReactor собрал ТОП-5 шедевров студии с самой необычной судьбой.

10 июня — день рождения самой знаменитой советской и российской студии по производству мультфильмов «Союзмультфильм», в этом году ей исполнилось 84 года. За свою огромную историю студия создала сотни картин, десятки из которых вошли в «золотой фонд» мирового кинематографа, завоевали славу за рубежом, неоднократно перевыпускались, собрали множество фестивальных наград и просто полюбились зрителям. Редакция iReactor собрала ТОП-5 мультфильмов «Союзмультфильма» с самой яркой и необычной судьбой.

 

«Ну, погоди!»

 

ТОП-5 мультфильмов студии «Союзмультфильм» с самой яркой судьбой

Источник фото: Кадр из мультфильма «Ну,погоди!»

Культовый мультсериал о приключениях Волка и Зайца, пилотный эпизод которого был показан еще в 1969 году, а к 1986 году вышло еще 15 эпизодов. В 1987 умер актер Анатолий Папанов, озвучивавший Волка, однако было принято решение продолжить работу над полюбившимся зрителю многосерийным мультиком. Так вышли еще два эпизода, один из которых был посвящен 25-летию мультсериала и смерти Папанова. А в 2005 и 2006 сын режиссера первых 16 эпизодов выпустил (уже на другой студии) заключительные два эпизода оригинального мультфильма.

За всю свою историю персонажи Волк и Заяц также появлялись в различных видео-заставках, рекламных роликах, видеоиграх и проектах других студий. Однако не обошлось и без скандалов. В начале 90-ых мультфильм запретили к показу на чеченском телевидении, так как в нем оскорблялся образ волка — государственного символа Чечни. А в 2012 году появились слухи, что мультфильм могут отнести к категории 18+ из-за сцен курения. Впрочем, позже выяснилось, что это были лишь слухи.

«Ну, погоди!» оставил огромный культурный след в истории отечественной мультипликации: различные фестивали, памятные монеты, памятники. А в 2019 году «Союзмультфильм» заявил о возрождении мультсериала и 52 новых эпизодах, выход которых запланирован на 2020 год.

 

«Бременские музыканты»

 

ТОП-5 мультфильмов студии «Союзмультфильм» с самой яркой судьбой

Источник фото: Кадр из мультфильма «Бременские музыканты»

Мультфильм, ставший культовым во многом благодаря музыкальной составляющей. В год выхода картины в 1969 году также была выпущена ее версия на музыкальных пластинках, проданная за два года тиражом более 28 миллионов копий. Однако, будучи довольно дерзким в своем вольном пересказе произведением, мультфильм подвергся неоднозначным оценкам со стороны критиков. Некоторые называли «Бременских музыкантов» «марихуаной для детей» и «предвестником развала страны».

Это, впрочем, нисколько не помешало мультфильму завоевать сердца зрителей. Позже было выпущено еще два продолжения, удостоившихся самых разных наград. Опять же, монеты, многочисленные отсылки в современной культуре, а в Хабаровске на сегодняшний день установлено уже с десяток памятников персонажам из «Бременских музыкантов». 

 

«Простоквашино»

 

ТОП-5 мультфильмов студии «Союзмультфильм» с самой яркой судьбой

Источник фото: Кадр из мультфильма «Простоквашино»

В опросе, проведенном в 2014 году среди россиян, трилогия «Простоквашино», первая часть которой вышла в 1978 году, заняла третье место среди любимых мультфильмов, уступив лишь «Ну, погоди!» и «Маше и Медведю». Заключительная часть трилогии «Зима в Простоквашино» вышла в 1984 году и из-за конфликта между режиссером и художником-постановщиком значительно отличается визуально от прошлых двух частей. Но даже это не смогло помешать успеху.

В 2017 году «Союзмультфильм» сообщил о возрождении «Простоквашино» — мультсериале из нескольких эпизодов, которые расскажут о событиях спустя 20 лет после «Зимы в Простоквашино». Изначально в соцсетях негативно отреагировали на эти новости, однако после премьеры эпизоды собрали хорошие рейтинги и оценки зрителей, так что буквально несколько месяцев назад «Союзмультфильм» сообщил о продлении мультсериала на второй сезон.

 

«Тайна третьей планеты»

 

ТОП-5 мультфильмов студии «Союзмультфильм» с самой яркой судьбой

Источник фото: Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»

Один из самых знаменитых мультфильмов студии, широко известный не только в России, но и за рубежом. В 1987 году в США вышла первая версия дубляжа, оказавшись, впрочем, не совсем удачной — во многом из-за различий в переводе, добавления дополнительных реплик, сокращения хронометража и других изменений, касающихся, например, саундтрека. Однако через несколько лет вышла вторая версия фильма, оказавшаяся гораздо ближе к оригиналу, а в ее дубляже приняли участие такие известные актеры, как Кирстен Данст и Джеймс Белуши.

Режиссеру мультипликации Роману Качанову была вручена государственная премия СССР — одна из самых почетных наград за вклад в развитие культуры, а персонажи «Тайны третьей планеты» и музыка из этого произведения позже неоднократно появлялись в других формах культуры в качестве отсылок, упоминаний и так далее.

 

«Ежик в тумане»

 

ТОП-5 мультфильмов студии «Союзмультфильм» с самой яркой судьбой

Источник фото: Кадр из мультфильма «Ежик в тумане»

Каждая из вышеперечисленных работ так или иначе повлияла на современную культуру и оставила свой след в истории отечественной мультипликации, однако именно «Ежику в тумане», пожалуй, удалось добиться в этом самых впечатляющих успехов. Получив призы на фестивалях во Фрунзе и в Тегеране, а также оказавшись в списке «150 лучших анимационных фильмов всех времен» Токио, мультфильм обрел настоящую мировую известность.

Цитирование в «Смешариках», «Гриффинах» и песнях немецкой музыкальной группы Samsas Traum. Многочисленные памятники, граффити и другие упоминания по всему миру. А классик японской мультипликации Хаяо Миядзаки назвал «Ежика в тумане» одной из самых любимых своих работ, признав режиссера мультфильма Юрия Норштейна выдающимся художником.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Союзмультфильм

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!