Выгоду HBO Max от удаления «Унесенных ветром» назвал кинокритик Сычев

19:25 10.06.2020 424
Выгоду HBO Max от удаления «Унесенных ветром» назвал кинокритик Сычев Выгоду HBO Max от удаления «Унесенных ветром» назвал кинокритик Сычев

Удаление «Унесенных ветром» из каталога HBO Max — рекламная история, а не повод для киноведческих разбирательств, заявил кинокритик Сергей Сычев в беседе с iReactor.

Стриминг-сервис HBO Max временно убрал из открытого доступа фильм «Унесенные ветром». Этот ход стал ответом на массовые протесты против полицейского насилия и расовой дискриминации, проходящие в США и других странах.

По словам представителей сервиса, «Унесенные ветром» изображают некоторые расовые и этические предрассудки, которые «были распространенным явлением в американском обществе». Однако в компании отметили, что убирают фильм не навсегда из своей медиатеки и спустя какое-то время картина вернется на сервис, но со специальными пометками.

До этого сценарист оскароносного фильма «12 лет рабства» Джон Ридли раскритиковал «Унесенные ветром» за изображение рабства и «болезненных стереотипов цветных людей», а также призвал стриминг исключить картину из каталога.

Кинокритик почему HBO Max выгодно убирать «Унесенных ветром» из медиатеки

Источник: Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Редакция iReactor связалась с кинокритиком Сергеем Сычевым, которые прокомментировал решение HBO Max. По его словам, это правильный и умный политических ход молодой платформы.

Они видят, что ситуация напряженная сейчас в обществе и что никакие провокации не нужны. И, чтобы не быть красной тряпкой, не ставить себя под удар, потому что стриминг HBO Max – молодой и только набирает силу и ему не нужны скандалы, они его убрали на время. Я уверен, они сделают целое событие о том, как они его вернут на платформу в сопровождении публичных дискуссий о расизме, дискриминации, эмансипации и других американских вещах. И я думаю, что они даже заработают на этом. Сейчас они вот этой новостью привлекли к себе внимание и дали понять, что они солидарны с людьми, которые борются против расизма в Америке. Мне кажется, что это очень правильный, умный, стратегический вопрос, – считает Сычев.

Однако многие эксперты уже предрекают «культурные чистки» в Америке. По их словам, многие произведения культуры просто будут вычеркнуты, так как являются оскорбительными для тех или иных слоев населения и социальных групп. По мнению собеседника iReactor, ситуации, подобные той, что произошла с «Унесенными ветром», не являются поводом для беспокойства.

Любая онлайн-платформа устроена так, что у нее есть библиотека, в которую какие-то фильмы попадают, а какие-то уходят. Вы же не требуете от кинотеатров обычных, чтобы там шли одни и те же фильмы. Там происходит ротация репертуара. То же самое происходит и на стриминге. И если вы посмотрите статьи зарубежных изданий, то вы увидите подборки с фильмами, которые в этом месяце пришли на Netflix или ушли с него. И уходят они, потому что у сервиса кончились на них права или они по каким-то своим причинам решили убрать фильм из библиотеки. Потом все это может вернуться. Это нормальный живой процесс, и речь не идет о том, чтобы на всех носителях выпускать версию «Унесенных ветром» с вырезанными сценами расового угнетения. А речь идет лишь о том, что фильм на время убирается из библиотеки. И это совершенно обыденная PR- и рекламная история, а не повод для каких-то серьезных разбирательств киноведческих. С фильмом ничего не случится, с ним все в порядке, – уверен кинокритик.

«Унесенные ветром» – фильм Виктора Флеминга по одноименному роману Маргарет Митчелл, который вышел в прокат в 1939 году. Картина завоевала 8 премий «Оскар». Она рассказывает о жизни смелой главной героини Скарлетт О’Хара, а также показывает отношение в обществе второй половины 19 века к проблемам расизма, феминизма и другим актуальным вопросам. Главные роли исполнили Вивьен Ли и Кларк Гейбл, «Унесенные ветром» с учетом инфляции признаны самым кассовым фильмом в истории американского кинопроката: при бюджете почти в 4 миллиона долларов они заработали более 400 миллионов.

Напомним, ранее стриминг-сервис Disney+ начал публиковать фильмы прошлых эпох с дисклеймерами. Например, при показе классических мультфильмов студии зритель увидит предупреждение, что показанное на экране может не соответствовать современным культурным нормам. Такие пометки пока что включены в мультфильмы «Дамбо», «Книга джунглей», «Леди и бродяга», «Аристократы» и другие. В «Пиноккио» помимо этого подчеркивается, что картина содержит сцены курения.

Источник фото: Кадр из фильма «Унесенные ветром»