Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американист назвал «курьезом» дошедшие до крайностей акции Black Lives Matter

13:28 11.06.2020 619
Американист назвал «курьезом» дошедшие до крайностей акции Black Lives Matter Американист назвал «курьезом» дошедшие до крайностей акции Black Lives Matter
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Скандальные акции под девизом Black Lives Matter нельзя назвать иначе, как курьезными. Об этом заявил доктор исторических наук, американист Юрий Рогулев в беседе с iReactor.

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда по вине полицейского 25 мая в США вновь начал набирать популярность лозунг Black Lives Matter. Под ним до сих пор проходят многочисленные митинги, погромы и беспорядки с целью обратить внимание на проблемы чернокожего населения. Однако помимо классических (или по крайней мере объяснимых, как в случае с беспорядками) акций, успели произойти и довольно странные и необычные истории.

Например, в Северной Каролине полицейские, чтобы выразить солидарность с протестами чернокожего населения, решили помыть его представителям ноги. Белые полицейские и обычные граждане вымыли ноги темнокожему пастырю и его жене, членам религиозной общины, а позже произнесли в мегафон молитву и извинения. Это является своего рода попыткой повторить библейский сюжет, когда Иисус, демонстрируя смирение, омыл ноги своим ученикам.

Одновременно с этим во многих Штатах белое население встает на колени перед чернокожими протестующими. Причем в акции принимают участие как рядовые сотрудники полиции, так и депутаты, политики, чиновники и другие влиятельные представители белого американского общества. Доктор исторических наук Юрий Рогулев считает такие, что иначе как «курьезными» такие акции назвать нельзя. В разговоре с корреспондентом iReactor он объяснил причины такого поведения рядовых американцев.

Людей много, и я бы не назвал это массовыми акциями, хоть они и попадаются. Но их иначе как курьезными трудно их, конечно, назвать, — поделился Рогулев.

Историк назвал курьезом преклонение белых перед черными в США

Источник фото: Global Look Press

По его словам, такие проявления солидарности — естественное развитие событий, к которым привели протестные акции в поддержку чернокожего населения, вызвав у белого человека чувство вины. Но если кого-то это чувство привело к показательным проявлениям солидарности, то для других оно стало настоящей психологической проблемой.

На самом деле это довольно непростая вещь, потому что, как мы видим, она уже пересекает границы Соединенных Штатов — мы видим, что и в Европе аналогичное движение развивается, — отметил доктор исторических наук.

Рогулев подчеркнул, что вина белого населения США определенно есть. Ведь и Штаты, бывшие ранее колониями, и ряд европейских государств либо активно развивали работорговлю, либо принимали в ней участие. И даже после переформатирования государственных устройств колониальное мышление никуда не пропало — тем более, все эти изменения произошли не так давно, всего лишь в прошлом веке.

Вина белого человека есть, бесспорно. Другое дело, что печально наблюдать, как расплачивается за это мировая культура. Начиная от древней Греции, которая тоже была рабовладельческим государством, и кончая Бахом, Шекспиром и так далее — белые старики, которые сегодня многими «левыми» уже не признаются, — рассказал Рогулев.

Другими словами, в самом по себе выражении солидарности с чернокожим населением — нет ничего плохого, это логичное и правильное развитие событий, утверждает эксперт. Однако проповедовать нигилизм, отказываясь от белой культуры, а также брать на себя вину за государственное устройство всего человечества прошлого столетия — это абсурд.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Lev Radin / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!