Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Худший год в истории США: как COVID-19 и Black Lives Matter изменили жизнь американцев

11:46 11.06.2020 380
Худший год в истории США: как COVID-19 и Black Lives Matter изменили жизнь американцев Худший год в истории США: как COVID-19 и Black Lives Matter изменили жизнь американцев
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пандемия коронавируса, обвал экономики и протесты Black Lives Matter сделали 2020-й год одним из худших в истории США. Как простые американцы переживают этот кризис, рассказал в материале для iReactor житель Нью-Йорка Виталий Куприй.

Период с конца марта по начало июня выдался максимально напряженным для Штатов. Казалось, что ничего страшнее пандемии в этом году нам испытать не придется, однако реальность всегда вносит свои поправки. Думаю, 2020 год войдет в историю как наихудший в этом столетии для истории США. По крайней мере, я надеюсь, что ничего хуже уже не произойдет, но обо всем по порядку.

Худший год в истории США: как COVID-19 и Black Lives Matter изменили жизнь американцев

Начнем с коронавируса, который уже не имеет такой силы, как раньше. Уже сейчас сотни и тысячи людей выходят на улицу каждый день, наслаждаются солнцем и отдыхают. Госпитали не испытывают такого прессинга, уже реже слышны сирены карет скорой помощи. В понедельник, 8 июня, был реализован первый шаг по открытию города.

На данный момент разрешены строительные работы, открыты парки, а для больных коронавирусом обеспечивают бесплатную доставку еды и медикаментов. В свою очередь кафе и рестораны могут принимать клиентов, но не для посадки в помещении. Вы можете взять алкогольный напиток, но при условии, что купите и еду. В этом случае вы имеете право пить снаружи заведения или в прохожей зоне. К сожалению, это не отменяет того факта, что многие заведения так и не откроются из-за финансовых потрясений.

Сейчас сложно предугадать, как и в каком виде будут переоткрыты рестораны и как социальное дистанцирование скажется на них. Каждый день в конгрессе обсуждается, как будет выглядеть мир после коронавируса, так как многие правила, которые работали раньше, оказались не так уж и нужны. Одно из них как раз касается распития напитков вблизи ресторанов и кафе. То же самое относится к вопросу школьного обучения, которое, как оказалось, вполне неплохо работает на дистанции. Все это затрагивает многие сферы нашей жизни, которые изменятся до неузнаваемости.

Худший год в истории США: как COVID-19 и Black Lives Matter изменили жизнь американцев

Нельзя обойти стороной и убийство Джорджа Флойда, который в какой-то момент стал настоящим национальным героем. Впрочем, какая нация, такие и герои. В США уже давно существует проблема между чернокожим населением и полицейскими. Любой темнокожий американец может сказать вам, в каком возрасте и при каких обстоятельствах он впервые был задержан полицией — без причин, без каких-либо объяснений и состава преступления.

Я спросил своих друзей, которые являются так называемыми белыми привилегированными американцами об их опыте взаимодействий с местной полицией. Их истории ничем не отличаются. Все были пойманы полицией в возрасте от 13 до 17 лет без всяких причин, но то, как с ними обращались в тот момент, идет в разрез с “демократической” составляющей.

Полиция очень часто пользуется своим правом творить беспредел, который даже сейчас можно увидеть на свежих видео из соцсетей. Правоохранители часто без причины бьют людей, позволяют себе толкать и лупить стариков и подростков, стрелять резиновыми пулями в упор, применять газ и так далее. Но это только одна сторона медали. То, что полиция зачастую творит беспредел в Штатах — всем известный. К сожалению, где конфликт, там и заинтересованные стороны. Я не буду говорить о мародерах и беспредельщиках, так как с ними и так все понятно — они должны сидеть в тюрьме. Я расскажу о внутренней политической составляющей данного конфликта максимально просто и бегло.

Худший год в истории США: как COVID-19 и Black Lives Matter изменили жизнь американцев

Так как было очевидно, что Трамп будет переизбран на второй срок, демократы искали способ пошатнуть его корону. Убийство Флойда и стало катализатором, который позволил построить массовый хейт в сторону нынешнего президента. Сейчас видно, как СМИ, подконтрольные демократам, начали сваливать вину за произошедшее на Трампа, будто он лично убил темнокожего парня. Именно их стремление сменить главу государства и привело к мародерству и баррикадам на улицах.

В этом порыве демократов умерло еще больше людей, но лозунг «на войне все средства хороши» прочно засел в их системе. Сейчас на Трампа вешают убийство Флойда, коронавирус, безработицу и проблемы с экономикой. Тем не менее, даже теперь его поддержка со стороны населения достигает 44% и, думаю, со временем она будет укрепляться. Даже мои друзья, которые считали себя максимально либеральными и поддерживали Демократическую партию Хиллари и Байдена, переметнулись в защиту Трампа, так как это уже очевидные танцы на костях.

Хотя этот странный год еще даже не закончился, его уже можно считать одним из худших для Соединенных Штатов. Возможно, проблемы, которые нас ждут впереди, окажутся куда хуже того, что мы имеем сейчас. Экономику не восстановишь силами мародеров и анархистов. Многие индустрии поменяют свое отношение к своей работе и человеческому ресурсу, это факт. Думаю, окончательно станет понятно, в какую сторону движется экономика и как с этим жить дальше, только после полного снятия карантина – его у нас ждут не раньше, чем в августе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Attila Husejnow / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!