Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Курдская БМПТ: «Азовец» посрамлён на Ближнем Востоке

19:07 08.06.2016 26425
Курдская БМПТ: «Азовец» посрамлён на Ближнем Востоке Курдская БМПТ: «Азовец» посрамлён на Ближнем Востоке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Современные типы войн всегда диктуют свои условия сражающимся сторонам: новая тактика, новая экипировка, новые образцы оружия, новая боевая техника. Их детищем как раз и стали БМПТ (боевые машины поддержки танков) — бронемашины, призванные действовать в одних порядках с танками и защищать их огня вражеской пехоты и танков. Соответствующая тактика, само собой, накладывает на них определённые ограничения. БМПТ должна быть достаточно бронированной, манёвренной и вооружённой мощным противопехотным и противотанковым оружием, если говорить грубо — то это должен быть тот же танк, но танк, способный успешно действовать против пехоты.

В России подобная концепция была воплощена в БМПТ «Терминатор», в промышленных условиях созданной на базе танков Т-90 и Т-72. На Украине из Т-64 в полукустарных условиях был сварганен инновационный городской танк «Азовец». А что-же Ближний Восток? Неужели при всём развитии самодельной бронетехники, там до сих пор не была создана кустарная БМПТ? Отнюдь, нет. Поэтому, встречайте — курдская боевая машина поддержки танков, на базе советского Т-55.

Название БМПТ, как и его толкового описания нету, но кое-какие характеристики бронемашины всё же известны, а о каких-то можно предположить. В новой башне, установленной взамен штатной, размещается спаренная установка 14,5-мм. пулеметов КПВТ, лобовая броня, вкупе с самой башней, усилены дополнительными накладными бронелистами, которые весьма напоминают комбинированную защиту от кумулятивных выстрелов.

Что же касается подвижности бронемашины, то можно предположить, что курдская БМПТ никаких проблем с ней не имеет. Так как пушечная башня Т-55 заменена импровизированно пулемётной, которая весит гораздо меньше, то и динамические характеристики танка, как минимум, остались на прежнем уровне. Или же, скорее всего, возросли.

Для оценки боевой эффективности БМПТ, вкратце сравним детище курдских оружейников с похожей на него бронемашиной — украинским «Азовецем». Обе БМПТ выполнены в кустарных условиях (или близких к ним), а, значит, соотношение будет корректным.

Огневая мощь.

На первый взгляд, «Азовец», вооружённый 4-мя скорострельными 23-мм. автоматическими орудиями ГШ-23 и противотанковыми ракетами «Стугна», даёт значительную фору курдской БМПТ, но только на первый взгляд. Возимого боезапаса к мелкокалиберной артиллерии «Азовца», при всей её огневой мощи, хватит от силы на полторы минуты непрерывного огня, а в варианте с противотанковыми ракетами он не показан до сих пор. Совсем другое дело спаренные КПВТ курдов, которые не менее эффективно, чем ГШ-23 справляются с подавлением огневых точек противника и мест возможных засад. Да и самих пулеметов всего два, а, значит, вести огонь они смогут гораздо дольше пушек «Азовца».

Живучесть.

Шанс уцелеть на поле боя у бронемашин зависит, прежде всего, от брони, габаритов и подвижности. Перегруженный «сарай» «Азовца», при всём его обвесе модулями динамической защиты, станет крайне лёгкой добычей для более-менее толкового противника, вооружённого любыми современными средствами противотанковой борьбы. В отличие от курдов. Попасть по их облегчённой, подвижной БМПТ, с низким силуэтом, будет весьма и весьма проблематично. Да и в противном случае, надеяться на уничтожение добронированного спереди танка стоит не всегда, даже при успешном попадании: главное не подставлять борта.

Боевое применение.

Ну, и самое главное: опыт реальной боевой эксплуатации. «Азовец», несмотря на всю рекламу, устроенную танку на Украине, не то, что ни разу не был в реальном боестолкновении, его до сих пор не могут достроить! Курдская же БМПТ, судя по видео, уже успела успешно повоевать против боевиков ДАИШ* и при этом осталась цела и невредима.

Поэтому, выводы об эффективности самопального детища курдских оружейников можно сделать только положительные. Бронемашина успешно воюет и до сих пор остаётся на ходу. В отличие от украинского сарайного уродца.

* — Деятельность организаций признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>