Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Чехии на примере сноса памятника Коневу рассказали о незнании истории

17:50 12.06.2020 1164
В Чехии на примере сноса памятника Коневу рассказали о незнании истории В Чехии на примере сноса памятника Коневу рассказали о незнании истории
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дочь экс-президента ЧССР Людвика Свободы раскритиковала муниципальные власти Праги за демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу.

В интервью изданию Halo noviny профессор Зоя Клусакова-Свободова выступила против демонтажа статуи советского военачальника. По ее словам, инициаторы данной акции совершенно безосновательно присвоили себе право «исправлять» поступки предыдущих поколений, переживших ужасы Второй мировой войны.

Женщина напомнила, что захватившие Чехословакию нацисты не жалели местное населения, убивая и отправляя людей в концентрационные лагеря. Подобных эпизодов до этого не знала чешская история. И именно советские солдаты под командованием маршала Конева освободили Чехословакию от оккупантов, заплатив за это своими жизнями. И установленный благодарными пражанами памятник военачальнику представлял собой символ добытой свободы.

Мы сами себя не освободили бы. Мы гордились, что к этой армии присоединились наши чехословацкие отряды, из которых на Восточном фронте сформировали корпус. Мы гордились, что боролись и наши партизаны, наше сопротивление и наши отряды, прежде всего летчики, на Западном фронте, – подчеркнула Клусакова-Свободова.

Снос монумента, по словам собеседницы издания, означает полное незнание руководством страны как истории Второй мировой войны, так и собственного существования по соседству с нацистской Германией, заявлявшей о своем расовом превосходстве и претензиях на земли славян и других народов. Резюмируя, Клусакова-Свободова добавила, что районная администрация не имела права принимать подобное решение, выставляя Чехию в невыгодном свете на международной арене.

Стоит отметить, что после демонтажа памятника Коневу произошло обострение отношений России и Чехии. Позже из Праги поступило сообщение о прибывшем в столицу Чехии российском дипломате с ядом. Однако журналисты "Взгляда" указали на провал попытки чешского руководства разыграть карту с потенциальным отравлением местных чиновников.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник материала: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!