Экспорт СПГ из США в Европу стал убыточным
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie ожидают, что в 2020 году объем торговли СПГ снизится до 356,8 млн тонн. Если этот прогноз окажется верным, то этим летом произойдет первое сезонное снижение потребление того вида топлива с 2012 года.

Эксперты S&P Global Platts Analytics при этом считают, что в 2020 году спрос на СПГ все-таки вырастет, но его объем будет значительно ниже, чем ожидалось, и составит порядка 364 млн тонн. Тем временем мощности по производству СПГ в мире будут увеличиваться. В основном это произойдет за счет ввода в эксплуатацию новых СПГ-заводов в США. Также собираются нарастить поставки сжиженного топлива Россия и Австралия.

Согласно прогнозу Platts Analytics, загрузка СПГ-заводов в США уже в июне текущего года может снизиться в два раза, из-за чего объемы американского экспорта значительно сокращаются. В прошлом месяце цены на газ в США превысили котировки на основных европейских хабах впервые с 2008 года. Поэтому экспорт американского СПГ в Европу стал убыточным, передает "Прайм".

Кроме того, к снижению цен привело избыточное предложение голубого топлива на азиатских рынках, и американские производители не смогли перенаправить экспортные потоки с Запада на Восток. Еще одним важным фактором стала "торговая война" между Вашингтоном и Пекином, из-за которой китайский рынок оказался закрытым для американских экспортеров.

Автор: