Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист Юкша: поправка о Конституционном суде РФ сделает законодательство более системным

15:33 13.06.2020 252
Юрист Юкша: поправка о Конституционном суде РФ сделает законодательство более системным Юрист Юкша: поправка о Конституционном суде РФ сделает законодательство более системным
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Поправка в статью 125 имеет большое значение, потому что она позволяет Конституционному суду проявлять инициативу при проверке правовых актов. Об этом рассказал iReactor юрист Янис Юкша.

В статью 125 предлагается внести изменения, касающиеся работы Конституционного суда. В частности, текст поправки в пункте 4 гласит: «Конституционный Суд РФ в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет: а) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан — конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах «а» и «б» части 2 настоящей статьи, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты; б) по запросам судов — конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах «а» и «б» части 2 настоящей статьи, подлежащих применению в конкретном деле». В поправке для пункта 5 этой статьи указывается, что проверка законопроекта на конституционность может также проводиться по запросу президента РФ.

Юрист Янис Юкша объяснил iReactor, в чем заключается важность предлагаемых изменений. По его словам, на данный момент Конституционный суд — важнейший орган в России. Он может проверять на соответствие Конституции законы в случае, если было обращение от граждан или государственных органов.

Но дело в том, что сам Конституционный суд не проявляет инициативу ни коим образом по интересу в отношении каких-либо законов и правовых актов. На сегодняшний день планируется ряд изменений, которые сделают работу в Конституционном суде более динамичной и придадут новый импульс для работы судьям Конституционного суда, — отметил юрист.

По словам эксперта, сейчас в таком суде 19 судей, и все они являются высококлассными специалистами, принимающими соответствующие решения. Согласно поправкам, это количество могут сократить до 11 судей. Также юрист добавил, что при принятии поправок в Основной закон страны любой правовой акт, который уже даже был принят соответствующим законодательным органом, может быть по запросу президента проверен на конституционность именно Конституционным судом.

Это важная поправка. Фактически закон четко указывает, что любой правовой акт, а мы говорим о законах, вступает в силу после опубликования. То есть [согласно поправкам] до публикования он фактически будет подвергаться неким проверкам и даже возможности в будущем ревизии с точки зрения соответствия Конституции РФ. Безусловно, с моей точки зрения, значимость этих действий будет достаточно велика. И Конституционный суд, принимая те или иные решения, фактически может не дать шанс какому-либо закону вступить в силу, — уточнил собеседник iReactor.

 

Юрист Юкша: поправка о Конституционном суде РФ сделает законодательство более системным

Источник фото: Невские Новости

 

Законодательство станет однородным

 

Янис Юкша подчеркнул, что значимость поправки заключается в том, что сейчас у Конституционного суда нет инициативы проверять правовые факты. Он может только отвечать на запросы соответствующих законодательных органов.

На сегодняшний день так или иначе любой принятый закон, который прошел наш двухпалатный парламент, в итоге публикуется и вступает в законную силу. Бывали случаи, когда выявлялась неконституционность того или иного положения закона, как нарушающего права граждан. С тем чтобы все-таки законодательство стало более однородным, более системным, и вводится, с моей точки зрения, данная поправка, — заключил юрист.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию состоится с 25 июня по 1 июля. Глава ЦИК Элла Памфилова предложила организовать неделю голосования для того, чтобы не подвергать здоровье россиян риску, но при этом провести важное для страны и граждан мероприятие. Растянув процесс голосования, удастся избежать столпотворений на участках.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!