Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Низкий уровень социальной ответственности ЛГБТ-сообщества влияет на распространение ВИЧ

19:00 13.06.2020 201
Низкий уровень социальной ответственности ЛГБТ-сообщества влияет на распространение ВИЧ Низкий уровень социальной ответственности ЛГБТ-сообщества влияет на распространение ВИЧ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новая государственная программа по борьбе с ВИЧ в России, закрепляющая усиление информационно-просветительской работы по профилактике распространения вируса, актуальна для ЛГБТ-сообщества, пагубно влияющего на общую статистику.

Минздрав РФ разработал новый проект стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России до 2030 года. Программа придет на замену действующей, разработанной в 2016-м, и срок которой истекает в 2020 году. Авторы новой стратегии планируют продолжить курс на усиление осведомленности населения об инфекции путем информационно-пропагандистской деятельности. Дополнительное освещение ситуации с ВИЧ позволит сформировать навыки ответственного отношения к своему здоровью и безопасного поведения. Разработка и реализация новой стратегии актуальна для России, где число заболевших превысило миллион человек. Немаловажно и повышение грамотности населения, особенно представителей ЛГБТ-сообщества.

 

Проблема ЛГБТ-сообщества

 

По данным Роспотребнадзора на май 2020 года, в России проживали 1 087 050 граждан с подтвержденным в лаборатории диагнозом «ВИЧ-инфекция». Многие из болеющих принадлежат к ЛГБТ-сообществу. Причем именно в этой части общества риск распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа выше, чем у гетеросексуалов, что подтверждают исследования UNAIDS. С биологической точки зрения это объясняется тем, что при сексуальном контакте через анальное отверстие принимающая сторона получает повреждения слизистых оболочек, из-за которых облегчено попадание вируса в организм. У гетеросексуальных пар такой вид связи менее популярен. Из-за специфики половых отношений геи находятся в зоне повышенного риска. Как ранее сообщали в ООН, у гомосексуалистов шанс развития СПИДа в 22 раза выше.

В ЛГБТ-среде недостаточно высокий уровень социальной ответственности, а потому распространены беспорядочные половые контакты. При этом фиксируется недостаточная информированность о профилактике заболеваний. Например, геи часто не пользуются средствами контрацепции, не соблюдают меры предосторожности. Заместитель главврача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Тамара Ситник ранее в интервью изданию «Известия» заявляла, что в РФ исследователи фиксировали скрытую эпидемию ВИЧ в среде гомосексуалистов. Мужчины стали намного чаще обращаться за медпомощью. Большое количество обращений актуализировало вопрос проведения дополнительных научных изысканий, соцопросов.

Ситуацию усугубляет то, что в среде лиц нетрадиционной ориентации встречается немало бисексуалов. Так, бисексуальные мужчины, не уделяя внимания собственному здоровью, могут заражать ВИЧ-инфекцией женщин, не принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, что влияет на общую клиническую картину. Усиление работы по информированности населения, в том числе лиц нетрадиционной ориентации, поспособствует оздоровлению общества и снижению риска заболевания ВИЧ и СПИД. Такие меры предпринимаются в интересах как меньшинств, так и всего общества.

 

Положение ЛГБТ в России

 

Напомним, в РФ рассматривается возможность закрепления в Конституции нормы, устанавливающей, что брак – это «союз мужчины и женщины». Законотворческая инициатива вызвала негативную реакцию в либеральном сообществе. Остроту обсуждениям придал и опубликованный 1 июня ролик издания ФАН, актуализирующий проблему воспитания детей в однополых семьях через показ усыновления ребенка из приюта гей-парой. По мнению некоторых журналистов и ряда изданий, власти взяли курс на проведение гомофобной политики. При этом после публикации ФАН, ЛГБТ-сообществу обеспечили поддержку, запустив флешмоб «#ДаВыберу», пропагандирующий позитивный образ гомосексуальных пар и отношений.

Несмотря на поддержку ЛГБТ-сообщества либеральной частью общества, россияне выступают против однополых браков, о чем говорят проведенные ранее социологические опросы. Исследование Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) 2019 года показало: 87% опрошенных респондентов против легализации однополых браков. Россияне выступают против «радужных семей» прежде всего из-за опасения, что дети подвергнутся психологическому воздействию, которое повлияет на их сексуальную ориентацию, а также из-за социальных угроз, которые несет в себе ЛГБТ-сообщество.

Тем не менее, через программы, подобные борьбе с ВИЧ, государство оказывает поддержку людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией как группе повышенного риска, и здесь не может идти речи о гомофобии на государственном уровне. Поправка в Конституцию отвечает запросу российского общества, желающего сохранить и защитить традиционные семейные ценности, а не притеснить сексуальные меньшинства.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!