Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Спецназовцы «Альфы» рассказали о штурме больницы в Буденновске

10:26 14.06.2020 390
Спецназовцы «Альфы» рассказали о штурме больницы в Буденновске Спецназовцы «Альфы» рассказали о штурме больницы в Буденновске
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Захват больницы в Буденновске Шамилем Басаевым произошел 25 лет назад, 14 июня 1995 года, и стал одним из самых крупных терактов в стране: более 1 000 заложников и 160 вооруженных боевиков. Группа спецназа ФСБ «Альфа» вспоминает подробности операции.

О том, как проходил штурм захваченной больницы, в годовщину события рассказало РИА Новости.

Басаев попал в больницу достаточно просто и быстро. Группа боевиков, используя 3 грузовика КамАЗ и одну легковушку ВАЗ-2106, обклеенную под милицейский автомобиль, проехала 52 блокпоста и КПП. На каждом посту бандиты утверждали, что везут гробы с убитыми солдатами федеральных войск.

Попав в Буденновск, они расстреляли милиционеров, которые решили проверить у них документы, захватили сначала здание РОВД, а потом и 2-й корпус Ставропольской боевой больницы. После этого в город срочно вылетела усиленная группа спецназа ФСБ «Альфа» для освобождения.

В заложниках оказалось 450 человек медперсонала и 650 больных. Всех их согнали в подвал, который был заминирован. Также заминировали и кислородную станцию с полными баками. По словам пулеметчика «Альфы» Алексея Филатова, по прогнозу, сделанному на второй день, операция должна было закончиться гибелью всех заложников и 70% штурмующих. Но спецназовцы не хотели идти на это, так как знали: главное — сохранить жизнь заложнику.

В итоге штурм все-таки состоялся по приказу Бориса Ельцина: в 5 часов утра 17 июня группа двинулась в сторону больницы. По словам спецназовцев, главной задачей в той ситуации было мощное огневое давление на больницу, а так как на каждом этаже были десятки заложников, пулеметчики целились в верхние уровни окон.

Мы попали под шквальный, невероятно плотный огонь, — рассказывает Филатов. — Я помню, как с деревьев сыпались листья, скошенные пулями.

В результате операции 129 заложников погибли, а 415 были ранены. Милиции и спецназу удалось уничтожить 16 боевиков. Самого Шамиля Басаева ликвидировали лишь через несколько лет — 10 июня 2006 в ходе спецоперации в Ингушетии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!