Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Иммунолог объяснил пользу для организма от регулярной сдачи крови

12:53 14.06.2020 146
Иммунолог объяснил пользу для организма от регулярной сдачи крови Иммунолог объяснил пользу для организма от регулярной сдачи крови
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Кровь нужна везде, всегда и всем, а эффективного заменителя до сих пор не придумали. Об этом и о других причинах, почему нужно регулярно сдавать кровь, в комментарии iReactor рассказал иммунолог Юрий Кремнев.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Международный праздник, учрежденный в 2005 году, приурочен ко дню рождения австрийского врача Карла Ландштейнера, открывшего группы крови у человека. Россия на сегодняшний день является одним из мировых лидеров по заготовке крови. Поэтому в Москве в честь праздника доноры плазмы получили чемоданчики с сувенирами: туда входят антисептики, набор масок и памятные значки.

Доктор медицинских наук, кардиолог и иммунолог Юрий Кремнев в разговоре с iReactor рассказал, почему сдавать кровь — это не только важно, но и полезно. По словам врача, кровь сама по себе — абсолютно уникальная жидкость организма, для которой до сих пор не придумали такого искусственного заменителя, который был бы настолько же идентичен и эффективен.

Ко Дню Донора врач рассказал, почему важно регулярно сдавать кровь

Источник фото: nastroenie.tv

Еще не сделали искусственного заменителя, хотя много пишут, говорят, что вот, перфторан, голубая кровь, заменяет. Но заменяет она, может быть, по способности переносить кислород. А ведь функции крови гораздо шире: это и иммунные тела, и белые кровяные тельца, и тромбоциты, которые участвуют в процессе свертывания, — поделился Кремнев.

Именно поэтому кровь нужна всегда и везде. Ежегодно московская Служба Крови заготавливает более 150 тыс. литров. А каждый день в различные медицинские организации передают около 200 литров донорской крови. И этого все еще недостаточно для того чтобы сказать, что доноров хватает абсолютно на всех.

Кровь нужна всем. Как при хирургических вмешательствах, так и при ряде заболеваний, например, при гематологической патологии нужно частое переливание донорской крови. Кровь нужна в родильных домах. Да практически в каждой больнице должен быть запас крови. И ее всегда не хватает, — отметил врач.

Помимо хирургических вмешательств и ряда заболеваний, донорская кровь может использоваться для пациентов с заболеваниями крови, пациентов с онкологией, ожоговых больных, а также для производства медицинских препаратов. Каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни нуждался в переливании крови. И не застрахован абсолютно никто.

Ко Дню Донора врач рассказал, почему важно регулярно сдавать кровь

Источник фото: vk.com - Мурманская область

По этой причине необходимо всеми силами поддерживать и развивать систему донорства, которая, по словам Кремнева, отлично была развита в СССР. И которую при помощи мотивирования, поддержки и различных льгот для всех доноров государство успешно восстанавливает сегодня. Ведь, в конце концов, сдача крови — это не только важно и нужно для больниц, но еще и полезно для самих доноров.

Обновление крови благотворно сказывается на организме. Люди, которые сдают кровь, говорят, что они себя хорошо чувствуют. После сдачи они чувствуют себя энергичнее, бодрее, работоспособнее. Клетки крови, конечно, и сами заменяются, когда отмирают старые, и на их месте появляются новые. Но здесь этот процесс подпитывается, регулируется и идет на пользу общему гомеостазу, — рассказал иммунолог.

Тем не менее, просто время от времени сдать кровь — недостаточно. Важно делать это регулярно, потому что донорская кровь хранится всего лишь от нескольких часов до нескольких суток — почти сразу же ее разделяют на компоненты, для того чтобы использовать разные части одной порции для разных пациентов. Впрочем, Кремнев подчеркнул, что и слишком часто сдавать кровь, естественно, тоже не следует.

На сайте yadonor.ru можно ознакомиться со всеми необходимыми правилами по сдаче крови: ограничения по количеству сдачи для разных компонентов крови, рекомендации по питанию и образу жизни, а также, конечно же, все пункты приема донорской крови, в которых можно сдать кровь как за вознаграждение, так и абсолютно безвозмездно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!