Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американист: противники Трампа используют протесты, чтобы вымести его из Белого дома

16:50 14.06.2020 235
Американист: противники Трампа используют протесты, чтобы вымести его из Белого дома Американист: противники Трампа используют протесты, чтобы вымести его из Белого дома
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Протесты используются американскими политиками для того чтобы отстранить от власти Дональда Трампа. Об этом в разговоре с iReactor рассказал журналист и аналитик Михаил Таратута, который дал прогноз, к чему подобное может привести.

Издание Washington Post сообщило об очередном убийстве чернокожего полицейским, инцидент произошел в минувшую пятницу в Атланте. По данным издания, чернокожий мужчина уснул в собственной машине возле кафе, буквально перегородив дорогу, из-за чего местные жители вызвали полицию. Прибывшие сотрудники выяснили, что уснувший мужчина пьян, они попытались задержать его, завязалась перепалка, в ходе которой нарушитель выхватил электрошокер и попытался сбежать, но один из сотрудников полиции выстрелил в него.

Мужчину доставили в больницу, где он и скончался. Один из полицейских также получил травмы в ходе перепалки. Глава полиции города тут же подала в отставку, а местные жители вернулись на улицы с новыми протестами, обвиняя стражей порядка в насилии и расизме. Российский журналист, аналитик и хроникер американской жизни Михаил Таратута не согласен с такой позицией. В разговоре с корреспондентом iReactor Таратута объяснил, почему смерти чернокожих от рук полицейских продолжаются даже после протестов, и поделился своими рассуждениями о том, как события могут развиваться дальше.

В первую очередь аналитик разумно подчеркнул, что оправдывать насилие со стороны полицейских ни в коем случае не нужно. Да, они действительно иногда превышают полномочия. И да, Джордж Флойд действительно был жестоко убит, за что полицейского совершенно правильно наказали, а чернокожие, в свою очередь, совершенно ожидаемо и небезосновательно протестуют.

Аналитик предсказал, к чему могут привести протесты чернокожего населения в США

Источник фото: Global Look Press - PPI

Я не оправдываю превышение силы. То, как убили Флойда, я считаю, что это убийство. Многие с этим не согласны и считают, что полицейские в рамках закона действовали, но, на мой взгляд, это все-таки было убийство. И такие вещи оправдывать нельзя, — подчеркнул Таратута.

Расисты есть везде, в том числе и в полиции. Но одновременно с этим, считает аналитик, нельзя обвинять полицию в том, что она является источником систематического расизма, потому что это не так. И новое убийство чернокожего, произошедшее в эту пятницу, когда даже еще не все протесты утихли, отчасти доказывает это. Для того чтобы понять причины таких происшествий, необходимо разобраться в том, как именно работает полиция.

Полицейские находятся под постоянным стрессом, и стресс этот очень тяжелый, потому что они патрулируют не только благополучные районы, но и неблагополучные тоже. И когда они приезжают в неблагополучные районы, они буквально вступают в военную зону. Полиция для этих людей, для этих мелких правонарушителей — враг. Выстрел может последовать в любую секунду отовсюду, — поделился журналист.

Опасные районы — лишь одна из немногих причин постоянного стресса полицейских. Но именно она является важной, потому что служит фундаментом для последующих причинно-следственных связей. Во-первых, стоит понимать, что полицейские (особенно, американские полицейские) никогда и никого не останавливают просто так. Особенно, когда речь идет про неблагополучные районы. Во-вторых, то чернокожее население, что считает полицию врагом, никогда не упустит шанса насолить своему врагу.

Аналитик предсказал, к чему могут привести протесты чернокожего населения в США

Источник фото: dehabertr.blogspot.com

Останавливают людей полицейские не потому, что им нравится останавливать черных парней из-за своих расистских убеждений. Что-то происходит. Что-то они делают. Либо есть подозрения, что там какие-то наркотические дела, либо есть подозрения, что этот человек мог украсть что-то, и он является подозреваемым, либо что-то еще. Надо сказать, что черная молодежь ведет себя часто очень вызывающе. Я ездил вместе с патрульными машинами и видел, как это происходит. И чисто по-человечески понятно, что это раздражает, — отметил аналитик.

Таким образом, опасные районы, непредсказуемое поведение, враждебный настрой — все это наслаивается одно на другое, и погружает полицейских в очень сильный стресс, который они испытывают регулярно. Тем более, не говоря уже о количестве оружия, которое в Штатах есть практически у каждого буквально с самого детства.

Полиция находится в стрессовом состоянии. Она не знает, есть ли у подозреваемого оружие, и постоянно висит угроза жизни. Поскольку в Америке «стволов» больше, чем населения, очень много «стволов» нелегальных. Которые не куплены в магазине, а приобретены людьми, которым ФБР никогда не выдало бы лицензию на владение оружием. Когда полицейский выходит на патрулирование, он никогда не знает, чем может закончиться очередная остановка подозрительных людей, которых по какой-то причине решили остановить, — подчеркнул журналист.

Аналитик предсказал, к чему могут привести протесты чернокожего населения в США

Источник фото: dehabertr.blogspot.com

Можно ли постоянным стрессом оправдать любое убийство полицейским чернокожего? Нет. Но является ли после этого вся полиция источником систематического расизма, в котором ее обвиняют протестующие, требуя уничтожить полностью весь институт правопорядка? Вряд ли. Что же касается дальнейшего развития событий, то, как считает Таратута, все будет зависеть от политических сил лиц, играющих против Трампа. Именно они продолжают всеми силами подогревать протесты сейчас, потому что эти протесты невыгодны для Трампа и для его избирательных позиций на грядущих осенних выборах.

Эти протесты сейчас используются политиками, и в общем-то нацелены эти протесты в большей мере на то, чтобы вымести Трампа из Белого Дома. Если эти протесты через неделю-другую затухнут, то ничего не будет, такое уже было, Америка переживала это не раз. Если они смогут продержать эти протесты до выборов — тогда это может очень серьезно сказаться на шансах Трампа на переизбрание, — поделился аналитик.

Пока что рано судить о том, удастся ли противникам Трампа поддерживать этот активизм, и если удастся, то как долго. Но смысл в этом есть, а потому попытки сохранить беспорядки вплоть до осенних выборов определенно еще будут.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: dehabertr.blogspot.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!