Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Myśl Polska рассказала об "упущенном суверенитете" Польши из-за отождествления СССР и РФ

16:51 14.06.2020 3204
Myśl Polska рассказала об "упущенном суверенитете" Польши из-за отождествления СССР и РФ Myśl Polska рассказала об "упущенном суверенитете" Польши из-за отождествления СССР и РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Польское еженедельное информационное издание Myśl Polska опубликовало интервью с профессором Варшавского университета Анджеем Вежбицким.

В материале издания Вежбицкий размышляет об отношениях России и Польши, отмечая, что Варшава совершает большую ошибку, приравнивая нынешнее российское государство к СССР. Он уверен, что именно подобные стереотипы мешают польским властям наладить плодотворное и полезное сотрудничество с Москвой, сообщает информационное издание "ПолитЭкперт".

Профессор замечает, что Варшава до сих пор смотрит на Россию, представляя эту страну в качестве «тюрьмы народов», которая пытается навязать свою этнокультурную парадигму. Фактически польские власти уверены, что Россия ничем не отличается от Советского Союза, но это грубая ошибка, из-за которой Москва и Варшава не могут наладить плодотворное сотрудничество. Нельзя было приравнивать Россию к СССР.

"Особенно меня огорчает отождествление советизации с русификацией, тем временем как русские сами стали наиболее деэтнизированной или, говоря иначе, лишенной национальной идентичности группой в СССР", – объяснил Вежбицкий.

Профессор заметил, что Варшаве необходимо перестать приравнивать Россию к Советскому Союзу. Он заявил, что, несмотря на то, что Российская Федерация является правопреемницей СССР, это совершенно разные государства, которые имеют большие различия как в политической, так и общественной структуре.

Подобное отношение Польши имеет серьезные последствия, которые сказываются на отношениях с Россией. На данный момент сотрудничество двух стран носит лишь формальный характер, а представители стран не в состоянии организовать нормальный диалог и наладить партнерство по различным актуальным вопросам. При этом различные польские политические структуры лишь усугубляют ситуацию, разжигая новые конфликты.

"Польские организации поддерживают отношения только с российской оппозицией, а это, разумеется, путь в никуда", – обратил внимание профессор.

При этом польские власти не пытаются предпринять хоть какие-то меры, чтобы наладить с Россией взаимовыгодное сотрудничество. Они же несут ответственность за рост русофобии в стране, которая с каждым годом прогрессирует. По словам профессора, польским политикам пора поменять мнение о России и начать говорить правду об этой стране. Он подчеркивает, что поляки уже устали от антироссийской пропаганды, которая звучит в Польше из каждого утюга.

Вежбицкий заметил, что Польша, организовав сотрудничество с Россией, получила намного бы больше выгоды. Варшава, начав продуктивный диалог с Москвой, могла бы заключить взаимовыгодное соглашение, состоящее из экономической и политической части.

Кроме того, профессор рассказал в материале Myśl Polska об "упущенном суверенитете" Польши. Он заметил, что сотрудничество с Россией позволило бы стране жить без оглядки на НАТО и Европейский союз. Страна могла бы обрести настоящую независимость, став прямым посредником между Москвой и Брюсселем.

"Мы могли бы выступать посредниками Москвы в ее отношениях с ЕС, Западом в широком смысле. В обстановке взаимной враждебности россияне ведут дела с Европой через нашу голову, но должно быть иначе", – резюмировал Вежбицкий.

Ранее журналисты японского информационного портала Wedge выступили против возврата России в G7 из-за Курил и Крыма.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - kaboompics

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!