Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Seznam zprávy объяснил отношение России к «белочехам»

19:44 14.06.2020 381
Seznam zprávy объяснил отношение России к «белочехам» Seznam zprávy объяснил отношение России к «белочехам»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Иностранные СМИ указали на сложность роли чешских легионеров в послереволюционном периоде российской истории.

На фоне возникновения политического скандала, спровоцированного муниципальными властями столичного района Чехии Прага-6, которые снесли памятник советскому маршалу Коневу, чешские СМИ начали уделять пристальное внимание отрицательному отношению в России к «белочехам». Так, в интервью местному изданию Seznam zprávy режиссер-документалист Якубом Табири, снявший несколько лент о чешских легионерах, попытался найти ответит на данный вопрос.

Режиссер сразу же указал на то, что чешским легионерам после Октябрьской большевистской революции глава первой Чехословацкой Республики Томаш Масарик указал на необходимость соблюдения нейтралитета. Однако в итоге водоворот кровавых событий российской гражданской войны сделал и их участниками конфликта.

«Когда они согласились сложить оружие, красные комиссары приказали стрелять по ним из пулеметов, и гордым чехам и словакам оставалось только защищаться, причем очень ожесточенно», — заявил Табири, указывая на мотивы «белочехов» к началу вооруженного противостояния с большевикам. Одновременно с этим им было указано на то, что в дальнейшем чешские легионеры «приложили руку к гибели сибирского правителя адмирала Колчака». По его словам, когда чехи «узнали, какие ужасы и беззакония творит правительство Колчака, то отказались от сотрудничества и взяли на себя контроль над всей Транссибирской магистралью». Это, в свою очередь, привело к прекращению поддержки правительства белогвардейского адмирала, и его свержению. «В итоге легионеры нажили себе врагов с обеих сторон, но всегда их действия объяснялись чужой агрессией», — резюмируя ситуацию, объяснили в Seznam zprávy отношение отрицательное отношении России к «белочехам», которые успели испортить отношения и с большевиками, и с белогвардейцами.

Ранее дочь экс-президента ЧССР Людвика Свободы раскритиковала власти Праги за снос памятника маршалу Ивану Коневу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!