Банки РФ предупредили о возможном взимании денег за выпуск и обслуживание карт
pixabay.com  /  lcb

Программы лояльности в банках отменят, если в Российской Федерации будет сохранено административное регулирование и ограничение комиссий за прием карт. АБР уведомила об этом правительство России, передает газета "Известия", в распоряжении которой оказалось соответствующее письмо.

"В России действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей: большинство услуг для клиентов бесплатны, они субсидируются из доходов от эквайринга. Благодаря этой модели в России на каждого человека приходится минимум две карты. Доля безналичного оборота выросла с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м", – рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков.

На фоне пандемии коронавируса в марте 2020 года Банк России ограничил эквайринговые комиссии для онлайн-покупок до одного процента. В июне ограничение такого же уровня коснулось медуслуг. Ограничение будет действовать до 30 сентября этого года.

Коронавирусная инфекция изменила привычный порядок жизни россиян. Массовые мероприятия были отменены, многие важные события перенесены на более позднее время. Так, например, российские власти были вынуждены перенести голосование по поправкам к Конституции РФ. Неделя голосования по изменению Основного закона пройдет с 25 июня по 1 июля. Президент страны Владимир Путин предлагает закрепить положения об ежегодной индексации пенсий, защите государственной целостности, признании детей важнейшим приоритетом государственной политики.

Автор: