Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Дождь» и «МБХ медиа» пытаются спровоцировать беспорядки в России по аналогии с США

13:34 16.06.2020 423
«Дождь» и «МБХ медиа» пытаются спровоцировать беспорядки в России по аналогии с США «Дождь» и «МБХ медиа» пытаются спровоцировать беспорядки в России по аналогии с США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Либеральные СМИ используют историю с гибелью Джорджа Флойда от рук полицейских для продвижения интересов оппозиции в России.

История афроамериканца Джорджа Флойда в США, которая закончилась смертью во время задержания, спровоцировала международный скандал. Один из полицейских во время ареста прижал шею мужчины к земле, продержав его в таком положении несколько минут. Флойд неоднократно просил убрать ногу, потому что он не мог свободно дышать. Задержанный потерял сознание и позднее скончался в больнице. Весь процесс «операции» правоохранителей снимался на камеры мобильных телефонов прохожими, которые выложили 10-минутный ролик в Сеть, в последствие крупные СМИ растиражировали его на весь мир. Это произвело дестабилизирующий политический эффект в США.

Сейчас протестующие, возмущенные неправомерными действиями полицейских в отношении чернокожих, устраивают митинги, которые перерастают в беспорядочные погромы, поджоги и мародерство. Волна протестов охватила не только США, но и Европу, где под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных важны») также начались беспорядки.

Очевидно, что вопрос расового неравенства и полицейского насилия остро стоит на Западе. Инцидент с Флойдом вызвал бурную общественную реакцию, что не могло остаться незамеченным в России. Оппозиционная пресса решила использовать эту ситуацию в своих интересах.

 

«Дождь» мутит воду
 

Телеканал «Дождь» опубликовал новость об аресте жительниц Сургута – Ларисе Батыревой и Снежане Волковой, нарушавших режим самоизоляции. Инцидент произошел 9 июня в одном из парков региона. Полицейские потребовали у отдыхающих покинуть общественное место, ссылаясь на режим самоизоляции, объявленный в период пандемии. Девушки проигнорировали требование сотрудников полиции. Более того, одна из задержанных сорвала с груди полицейского видеорегистратор, попытавшись повредить его. После этого было принято решение ее задержать. Батырева снимала происходящее на видео. Оказавшую сопротивление гражданку повалили на землю. В ходе борьбы и попыток надеть на нее наручники сотрудникам пришлось ненадолго зафиксировать ее коленом. В комментарии МВД отмечалось, что правоохранители предупредили гражданку о том, что если она не прекратит агрессивно себя вести, то к ней будет применено физическое воздействие. На эпизод обратили внимание оппозиционные СМИ.

 

«Дождь» и «МБХ медиа» пытаются спровоцировать беспорядки в России по аналогии с США


В своем Telegram редакция издания сделала особый упор на фиксацию при помощи колена. Здесь прослеживается очевидный подтекст – издание лоббирует мысль, что полицейские в ходе задержания применили схожий удерживающий прием, который применяли американские «коллеги» во время задержания Флойда. Несмотря на то, что разрешение ситуации требовало силовых мер, «Дождь», вероятно, считает их излишними.

 

«МБХ медиа» сгущает краски
 

Новость осталась бы незамеченной, если бы не еще одно совпадение – другое либеральное издание, описывая очередное задержание, также сделало акцент на удержании правонарушителя коленом. Речь идет о «МБХ медиа», подконтрольном олигарху Михаилу Ходорковскому.
 

«Дождь» и «МБХ медиа» пытаются спровоцировать беспорядки в России по аналогии с США


В своем Telegram авторы поста описывают арест жителя Пскова Алексея Шибанова, которого подозревают в экстремистской деятельности и оправдании терроризма. Мужчина публиковал в соцсетях провокационный контент, связанный с делом Прокопьевой и взрывом в архангельском ФСБ.

И снова либеральные СМИ сделали особый акцент на процессе задержания. «МБХ медиа» пишет, что к подъезду, где проживает Шибанов, подъехал наряд росгвардейцев, которые положили его на землю. По словам адвоката задержанного, один из сотрудников «наступил на него ботинком».

Такая детализации процесса наводит на мысли, что либеральные СМИ пытаются проложить некий «фундамент» для дальнейшего развития вопроса, связанного с силовыми задержаниями.

 

Либеральный СМИ провоцируют конфликт?

 

Исходя из всего вышеперечисленного, можно отметить развитие определенной тенденции. Вероятно, каждое задержание, во время которого полиция была вынуждена применять удерживающие приемы (в том числе и фиксации коленом), будет рассматриваться через призму возникшей ситуации в США. Джордж Флойд действительно погиб от рук полицейских, которые злоупотребили своими полномочиями, нанеся задержанному несовместимые с жизнью травмы. Они удерживали его несколько минут запрещенным приемом, хотя ситуация очевидно того не требовала. Российские же правоохранительные органы в описанных выше инцидентах использовали объективные меры задержания, не нанесшие непоправимого вреда здоровью. Кроме того, согласно Федеральному закону №3 статьи 20, сотрудники правоохранительных органов имеют право применять физическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы для пресечения преступления или для доставления в спецпомещение.
 

«Дождь» и «МБХ медиа» пытаются спровоцировать беспорядки в России по аналогии с США


Открытым остается вопрос, что в случае сопротивления во время ареста предлагают делать либералы? Подозреваемые могут представлять опасность не только для полицейских, но и для окружающих. Альтернативных способов задержания, увы, представлено не было.

Цель же подобных выпадов в адрес силовых структур очевидна – либеральные СМИ, выступая в качестве рупора оппозиционного сообщества, вероятно, надеются и в России спровоцировать подобные волнения, которые сейчас происходят на Западе. На постоянной основе издания пытаются дискредитировать образ правоохранительных органов, используя любой повод. Сейчас в свете бунтов, происходящих в Европе и США, либеральные СМИ, вероятно, пытаются спровоцировать россиян на схожие волнения, натравливая граждан на сотрудников правоохранительных органов. Все это выглядит особенно логично с учетом традиционной либеральной повестки, направленной на развязывание конфликтов полиции и россиян.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Global Look Press - PPI/Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!