Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Нераспознаваемые глазом человека цвета могут видеть колибри

15:59 16.06.2020 220
Нераспознаваемые глазом человека цвета могут видеть колибри Нераспознаваемые глазом человека цвета могут видеть колибри
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые выяснили, что некоторые птицы способны распознавать цвета, недоступные человеческому глазу. Такой способностью обладают, например, колибри.

У этих животных был обнаружен еще один тип светочувствительных колбочек, которого нет в органах зрения человека. По мнению специалистов Принстонского университета, уникальная способность пернатых видеть неспектральные цвета помогает им в разных аспектах жизни. Например, во время поиска пищи, партнеров для спаривания или защиты от хищников.

Ученые объяснили различия в строении зрительных органов людей и птиц. Глаза человека основаны на трех типах светочувствительных колбочек, которые позволяют воспринимать цвет. Это фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза. У некоторых пернатых, как у колибри, четыре варианта колбочек: один из них дает возможность воспринимать оттенки, недоступные людскому зрению. Зрительные органы человека не могут видеть цвета в ультрафиолетовом спектре, а также не распознают сочетания ультрафиолетового с зеленым, красным, желтым или пурпурным.

Об уникальной способности глаз колибри стало известно в результате исследования с использованием светодиодных источников света. Они испускали невидимое для человека излучение, на которое реагировали колибри. Этот факт имеет большое значение для жизнедеятельности птиц. Кроме того, уникальная способность встречается у рыб, рептилий и амфибий.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!